Прочитано: 12%

Портрет премьера, который считал западных банкиров диверсантами

Досье следствия. Справка на лицо, проходящее по делу о заговоре с целью захвата власти

Павлов Валентин Сергеевич, 1937 года рождения. Русский. Образование высшее. По специальности экономист, окончил Московский финансовый институт. Доктор экономических наук. Член КПСС с 1962 года.
         Начал трудовую деятельность с инспектора государственных доходов райфинотдела, затем работал в министерстве финансов СССР, где от рядового экономиста дослужился до заместителя министров финансов СССР. В 1986 году стал председателем Государственного комитета по ценам, в 1989 - министром финансов СССР, в 1991 - премьер-министром СССР.
         28 съездом партии избран членом ЦК КПСС. С марта 1991 г. - член Совета Безопасности СССР. Военнообязанный, лейтенант запаса интендантской службы. Награждён орденами "Знак Почёта" и Трудового Красного Знамени.
         "Ярый прагматик. Не властолюбив, но не склонен подчиняться. Обладает чрезвычайно крепкой нервной системой. Не слишком заботится о том, что будут говорить о нём впоследствии. Готов идти на непопулярные решения. Он не пробиваем".
         Павлов всё сделал для того, чтобы подтвердить эту характеристику физиономиста, которую газета "Московские новости" напечатала вскоре после его вступления в должность председателя кабинета министров.
         Первая же проведённая Павловым крупная акция по изъятию из оборота 50 и 100 рублевых купюр обернулась скандалом. "Нам угрожала потеря экономической независимости, так как Запад скупил в огромном количестве 50 и 100 рублёвые купюры и готовился выбросить их на наш денежный рынок, чтобы дестабилизировать обстановку в стране", - объясняя причины грандиозной операции, заявил Павлов в интервью газете "Труд". По его мнению, "против СССР ведётся "финансовая война"", в которой участвуют западные банки".
         Это шокирующее заявление многие расценили, как отказ от нового мышления и возврат к временам "холодной войны". В ответ на просьбу ЕС пояснить смысл высказываний премьер-министра СССР, вызвавших негативную реакцию на Западе, М.С. Горбачёв посоветовал не трактовать их "обобщённо".
         Акция Павлова преследовала скорее политические, чем экономические цели: вбить клин между Горбачёвым и Западом, показать республикам, кто в стране хозяин. Изъятие денежных купюр демонстративно не было согласовано с республиками. Глава российского правительства Иван Силаев узнал о готовящейся операции буквально за несколько часов. Ближе к полуночи его вызвал к себе Павлов и, действуя в духе сталинских традиций, вручил своё распоряжение в запечатанном конверте, вскрыть который приказал только на рассвете.
         Главной целью Павлова было обуздать суверенитет республик. Главным его противником стало правительство России. После "российского демократического взрыва" 1990 года политическая и экономическая инициатива начала стремительно переходить вниз, к республикам, к новым представительным органам и общественности. И остановить этот процесс без укрощения России было невозможно.