«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 43%

- Так произошло со многими предприятиями...
         - Да! И с ОРТ! Я помню, ходил тогда к руководителю ОРТ... Был этот... Наш из ЦК... С бровями такими...
         - Яковлев.
         - Яковлев. Я ему говорил: "Как вы можете отдать Первый канал в руки этих шести олигархов?" Яковлев мне кивал, кивал... А потом я узнаю, что он всё подписал! То же самое происходило и с "Мосфильмом". Я даже в Администрацию президента ходил, чиновники мне кивали, но всё без толку. И тогда я придумал один очень хороший способ. Пошёл и рассказал эту историю Березовскому: "Как же так, Гусинский это всё заберёт, а ты?" Они в этот момент как раз были в контрах. И Боря страшно возмутился, естественно, и поехал на Гусинского. И вот они схлестнулись. И пока они дрались, "Мосфильм" остался государству.
         - С "Ленфильмом" такой же ход сделали?
         - Нет. "Ленфильм" как-то выпал из поля зрения. В Питере вообще тогда была тяжёлая ситуация. И Гусинский действовал тихо-тихо. У него уже было соглашение, оставался буквально месяц. И тут ко мне пришли ребята из "Ленфильма" - они видели, что я пятому каналу помогаю, - и попросили: "Помоги нам! Одни проблемы, денег нет". Выход нашёлся. Ещё в 1992 году мы создали компанию "Премьер-видеофильм", которая покупала права на фильмы и продавала их телевидению. Я предложил "Ленфильму" купить права примерно на 60 фильмов на три года и заплатить вперёд. Сумма их устроила.
         - Соответственно, в эти три года продавать эти фильмы "Ленфильм" уже не мог?
         - Это нормальная форма, так все мейджеры, крупные производители, работают. Они выпускают какой-то фильм. Потом их представители ездят по миру и продают права на определённую территорию, на какой-то период времени и на определённое количество показов. Обычно фильм приносит доходы лет 20-30. И с директором "Ленфильма" мы договорились, что нет смысла продавать все картины навсегда, а моих денег за три года им хватит, чтобы пережить это смутное время. Но вот как-то утром я приезжаю в Питер подписывать соглашение, а мне звонят из Москвы: "У нас в офисе ОМОН, всех положили на пол!" Я этого доказать не могу, но, по-видимому, Гусинский узнал, что мы подписываем соглашение. У меня тут же арестовали счета, и в результате соглашение мы так и не подписали.
         - Ваш друг Дмитрий Дибров недавно весьма своеобразно поздравил Вас с днём рождения на страницах "Коммерсанта". Перефразируя Ленина, сказал: "Если Толстой - это зеркало русской революции, то Лисовский - это зеркало России в период второго первоначального накопления капитала". Читали?
         - Читал-читал! А что Вы так осторожно говорите об этом?
         - Я всегда так говорю... В 2003 году Вы в одном из интервью сказали, что ещё не время говорить, почему Вы со своим "Премьер СВ" ушли из рекламного бизнеса. Если учесть, что Вы были с июля 1995 года генеральным директором ЗАО "ОРТ - реклама" - с первых его позиций. Может быть, такое время сегодня наступило?
         - Один из аспектов моего ухода был связан с определённой расстановкой политических сил, и поэтому мне надо было уйти.
         - Вы хотите сказать, что Березовский с Чубайсом поссорились, а по Вам это ударило рикошетом. Нет?
         - Вы знаете, я никогда не был другом Чубайса. К Чубайсу отношусь неоднозначно. Я не думаю, то, что они сделали, и то, что он сейчас делает, - это правильно...
         - Сейчас? Нанотехнологии?
         - Да. В том числе. Я просто работал в предвыборном штабе Ельцина в 1996 году, который тогда возглавлял Чубайс. А это разные вещи. Меня наняли как специалиста для выполнения определённого вида работ.
         - И его наняли, Чубайса...