Прочитано: 21%

Если Б. Кагарлицкий и Г. Павловский принадлежали к людям с подмоченным диссидентским прошлым, М.В. Малютин имел безупречную репутацию - он трудился не где-нибудь, а в Московской Высшей партийной школе (1032), т.е. в кузнице столичных партийных кадров.
         Так возник тот узкий круг, который оказался у истоков Клуба социальных инициатив.
         "Первое своё мероприятие, - пишет А.В. Шубин, - Клуб провёл в октябре 1986 г. - это было обсуждение проекта закона о кооперативах с приглашением видных социологов из Советской социологической ассоциации - Т. Заславской и Л. Гордона". С этого момента Т.И. Заславская "стала патронировать Клуб" (1033).
         По свидетельству ГО. Павловского, одним из "теневых" центров, направлявших Клуб социальных инициатив, была квартира историка Михаила Яковлевича Гефтера, которую посещали Лён Карпинский, Виктор Шейнис и некоторые другие представители московской интеллигенции, в том числе уже упоминавшийся историк Ю.Н. Афанасьев (1034).
         Юрий Николаевич Афанасьев родился в 1934-м, в 1957 г. закончил исторический факультет МГУ, был инструктором РК ВЛКСМ, секретарём комитета комсомола на Братской ГЭС. В 1961 г. вступил в КПСС (1035). В 1962 г. ездил в Англию (1036). В 1964-1968 гг. работал в аппарате ЦК ВЛКСМ (1037). По всей видимости, именно в эти годы возглавлял Центральный совет Всесоюзной пионерской организации (1038). С 1968-го по 1971 гг. учился в аспирантуре Академии общественных наук (1039), по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию на тему "Современная французская буржуазная историография Великой Октябрьской социалистической революции" (1040). В связи с этим в 1971 г. стажировался в Сорбонне (1041).
         С 1971-го по 1982 гг. Ю.Н. Афанасьев занимал пост проректора Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ (1042). В 1976 г. снова ездил в Сорбонну на стажировку (1043). В 1982 г. опубликовал монографию "Историзм против эклектики" (1044) и на её основе в том же году в АОН при ЦК КПСС защитил докторскую диссертацию, посвящённую критике "буржуазной историографии" (1045). После этого перешёл в Институт Всеобщей истории АН СССР. С 1983-го по 1986 г. входил в редколлегию главного теоретического органа ЦК КПСС - журнала "Коммунист" и, по свидетельству Р.И. Косолапова, занимал ортодоксальные позиции (1046). В декабре 1986 г. возглавил Московский государственный историко-архивный институт (1047).
         Сам по себе факт посещения Ю.Н. Афанасьевым квартиры М.Я. Гефтера не представлял бы особого интереса, если бы не одно обстоятельство. Как утверждает Г.О. Павловский, Юрий Николаевич появлялся у М.Я. Гефтера "с соблюдением всех правил конспирации". Но почему один историк стремился скрыть свои контакты с другим историком? Оказывается, Ю.Н. Афанасьев "стал наведываться" к М.Я. Гефтеру не сам по себе, а "в качестве связного от советника Горбачёва Черняева", за которым "стоял Александр Яковлев" (1048).