Прочитано: 21%

Сопредседателями клуба стали: Григорий Пельман, Борис Кагарлицкий, Михаил Малютин и Глеб Павловский (1019). Сразу же следует отметить, что это были совершенно разные люди, которые ранее не знали друг друга. Кто же свёл их вместе?
         Г. Пельман, математик по профессии, учился у Т.И. Заславской, был аспирантом Л. Гордона (1020), имел друзей за границей. Один из них, швейцарский профессор Оливье Парио, играл видную роль в IV Интернационале. Когда в Советском Союзе запахло переменами, "троцкисты, готовые работать на дело русской революции", зачастили в Москву. Они познакомили Г. Пельмана с Б. Кагарлицким и Г.О. Павловским (1021).
         Борис Юльевич Кагарлицкий родился в 1958 г. в Москве в семье профессора ГИТИСа. Его бабушка, Анна Матвеевна Коллинз, в 1920-е годы приехала в СССР из Англии. В 1978-м, будучи студентом, Б.Ю. Кагарлицкий вступил в кружок социалистов, в 1979 г. стал кандидатом в члены КПСС. В 1980 г. его исключили из партии и из института (1022), в 1982 г. арестовали, но вскоре освободили (1023).
         А.В. Шубин пишет, что Б.Ю. Кагалицкий подал прошение о помиловании (1024). В то же время имеются сведения, будто бы на следствии он дал признательные показания (1025). Говорили даже о его сотрудничестве с КГБ (1026). По существовавшим до 1917 г. правилам революционной этики после этого Б.Ю. Кагарлицкий обязан был или добиться политической реабилитации, или отойти от общественной деятельности.
         Глеб Олегович Павловский в 1973 г. закончил Одесский государственный университет, в январе 1980 г. был арестован, но вскоре тоже освобождён. В апреле 1982 г. его арестовали опять. "После ареста, - вспоминает Г.О. Павловский, - я дал показания на себя и тех, кто уже уехал из СССР. В итоге мне дали пять лет ссылки, но после года тюрьмы мне оставалось сидеть три" (1027).
         По окончании ссылки Глеб Олегович появился в столице и "в начале 87 года" стал москвичом (1028). Любой иногородний знает, что в те времена у него существовало три пути получить столичную прописку: а) женитьба на москвичке, б) обмен жилплощади, в) приглашение на работу в столичное учреждение.
         Глебу Олеговичу не понадобилось менять одесскую квартиру на московскую или же вступать в брак. Он, вчерашний ссыльный и арестант, понадобился в редакции журнала "Век XX и мир" (1029), причём в качестве заместителя главного редактора (1030).
         В связи с этим следует отметить, что названный журнал издавался Советским комитетом защиты мира и предназначался прежде всего для распространения за границей. Это означает, что его курировали МИД, Международный отдел ЦК и КГБ СССР. Неслучайно редакция журнала располагалась по адресу: улица Горького д. 16/2, там же, где находилась и редакция газеты "Московские новости" (1031).