Прочитано: 64%

"Двойной агент"

В феврале 1943 года на Лубянку поступил сигнал о том, что в Генеральном штабе Красной Армии действует немецкий агент, имеющий доступ к сверхсекретным материалам стратегической важности. Сигнал передали сначала из Парижа, а несколько дней спустя - из Лондона. В Париже чекисты-"нелегалы" узнали об этом от проверенного агента полковника Шмита, руководящего сотрудника шифровальной службы абвера - военной разведки сухопутных сил Германии. А в Лондоне - предупреждение о "кроте" исходило от "Сикрет Интеллидженс Сервис", которая благодаря дешифровальной машине "Enigma" контролировала каналы связи гитлеровских спецслужб и время от времени делилась информацией, правда уже отредактированной, со своими советскими коллегами.
         Через месяц, в марте 1943 года, этот тревожный сигнал подтвердил Энтони Блант, один из членов легендарной "кембриджской пятёрки". "У немцев в Москве, - сообщил он, - есть важный источник информации в военных кругах". Наконец, сам Уинстон Черчилль, британский премьер тех лет, посчитал необходимым лично уведомить Сталина о том, что "в штабе Красной Армии действует немецкий шпион".
         Как же отреагировали на это в Москве? Какие меры были предприняты для того, чтобы как можно скорее обнаружить и обезвредить опасного немецкого шпиона? Никаких!!!
         Но ведь шпион-то был и действовал?! В своих мемуарах "Лабиринт" Вальтер Шелленберг, шеф внешней разведки Службы имперской безопасности рейха, пишет, что этот "ценнейший агент служил в штабе Рокоссовского офицером связи. Он был настроен антисоветски и ненавидел Сталина за то, что подвергся репрессиям в 30-х годах и сидел два года в тюрьме".
         Так чем же всё-таки объяснялось бездействие Лубянки?
         Александр Петрович Демьянов родился в 1910 году в именитой дворянской семье. Его прадед, Антон Головатый, вошёл в историю России как первый атаман Кубанского казачьего войска. А отец, есаул казачьих войск, пал смертью храбрых за царя и отечество в 1915 году. Дядя же, младший брат отца, был непримиримым врагом Советской власти, в годы Гражданской войны возглавлял белогвардейскую контрразведку на Северном Кавказе. Чекистам удалось пленить его и как "очень важную птицу" препроводить в Москву. Но до первопрестольной он не дотянул - скончался от тифа в железнодорожном вагоне.
         Его мать, княгиня Александра, выпускница Бестужевских курсов, слыла красавицей в аристократических кругах Санкт-Петербурга. После того как власть перешла к большевикам, ей неоднократно поступали приглашения эмигрировать во Францию. В частности, от лично знавшего её генерала Улагая, одного из лидеров той части белогвардейской эмиграции, которая в 1941-1945 годах открыто сотрудничала с нацистами. Не поддавшись на уговоры генерала и прочих, княгиня Александра предпочла остаться в Петрограде.