«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 14%

История с курицей


         - В отделе строго соблюдалась традиция, по которой все сотрудники резидентур, отгуляв очередной отпуск, обязаны были перед возвращением в точку побывать на беседе у Старцева, получить, так сказать, последние напутствия. В первую очередь это касалось молодых разведчиков, к числу которых тогда относился и я. Помню, с каким волнением я шёл на такую беседу, - делится воспоминаниями полковник в отставке Б. - Вхожу в кабинет начальника отдела. Представляюсь. Дядя Вася встаёт из-за стола, крепко жмёт мне руку и предлагает сесть напротив. Справа от меня - начальник направления. Слева - сотрудник, который "ведёт" меня.
         Василий Иосифович интересуется, как прошёл отпуск, где отдыхали. Затем расспрашивает о нашем житье в Бомбее, как обустроились, сколько комнат в арендованном доме, есть ли прислуга, довольна ли жена, как она и сын переносят жару и т.п.
         Очень скоро от моего волнения не остаётся и следа. Когда же речь заходит о местной, индийской, кухне, я словно обретаю крылья - в картинках рассказываю о всех её тонкостях и особенно о полюбившейся нам с женой "тандури чикен" - жареной курице, нарядно приправленной кари и множеством других восточных пряностей. Не без гордости замечаю, что жена уже освоила технологию приготовления этого вкуснейшего блюда и потчует меня им два, а то и три раза в неделю. Увлёкшись, не замечаю, как с лица начальника отдела исчезает отеческая улыбка, а взгляд становится гневным, недоброжелательным. Неожиданно его крепко сжатый кулак обрушивается на рабочий стол с такой силой, что подпрыгивает не только пепельница и стаканчик с отточенными карандашами, но даже массивный чернильный прибор и настольная лампа. Дядя Вася вне себя.
         "Значит, два или даже три раза в неделю наслаждаешься курочкой?! - издевательски произносит он. - А меня жена кормит курицей по воскресеньям. Да и то не всегда, потому что я с утра до вечера, зачастую и по воскресеньям, торчу вот в этом кабинете".
         Я знал, что это правда, что Старцев раньше всех приходит в отдел и позже всех уходит. Я замолкаю.
         "У меня на первом плане работа, а у тебя? - гремел он. - Что ты сделал за год с лишним в резидентуре? Каких конкретных результатов добился? Изучил тонкости местной кухни! И всё? Кроме "тандури чикен", рассказать не о чем?!"
         Монолог дяди Васи продолжался десять, а может быть, пятнадцать минут. Точно не помню. Не до этого было.
         - Но ведь это же издевательство, Сергей Иванович?! Не воспитательная работа, а элементарное унижение человеческого достоинства. Вы не согласны?
         - Грубые, а порой нецензурные выражения и всё такое прочее, конечно же, не красили дядю Васю как начальника отдела, да и просто как старшего. Это факт. Я много раз задумывался над тем, почему он позволял себе такое, в особенности с молодыми сотрудниками.
         - Ну и как? Нашли объяснение?
         - Похоже, что да. Представьте себе: молодого, подготовленного, но ещё не обстрелянного боксёра выпускают на ринг. И он вместо того, чтобы активно вести себя, размахивает перчатками перед соперником, не нанося удара. Боится нарваться на встречный. Что делает тренер? Он бьёт по самолюбию, по тщеславию своего подопечного, не стесняясь при этом в выражениях. Для него важно -"достать" своего воспитанника, заставить его бороться за победу. Иначе ему нет места в боксе.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»



 
Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Rambler's Top100