Прочитано: 5%

Кайзвальтер и Голицын встретились на Е-стрит в здании ЦРУ без каких-либо вывесок напротив госдепартамента. Голицын уже сидел за столом, когда прибыл человек из ЦРУ и сел прямо перед ним. "Я вёл себя очень дружелюбно,- вспоминает Кайзвальтер.- "Давайте говорить по-русски,- сказал я.- Позвольте мне взглянуть на ваше письмо"". Голицын протянул его через стол.
         В письме говорилось: "Поскольку президент, который обещал мне кое-что через своего брата Роберта, может не быть президентом в будущем, каким образом я могу быть уверен, что правительство Соединённых Штатов сдержит свои обещания в отношении денег и пенсии?" Кайзвальтер взглянул на Голицына и сказал: "Сукин сын, да ты первоклассный шантажист. Ведь это шантаж".
         Потрясённый реакцией Кайзвальтера, Голицын передумал и потребовал письмо назад.
         "Ну нет,- ответил Кайзвальтер.- Ты хочешь отправить его президенту, я доставлю его". Кайзвальтер ухмыльнулся, вспомнив этот момент. "Голицын вскочил на стол, спрыгнул с него на моей стороне, и мы начали борьбу за письмо. Я позволил ему побороть меня" 3.
         Анатолий Голицын впервые попал в поле зрения ЦРУ ещё за семь лет до своего перехода в Хельсинки. В 1954 году в Вене, когда сотрудник КГБ Пётр Дерябин перешёл на Запад, он назвал Голицына как человека, который, возможно, наиболее уязвим для вербовки ЦРУ. В то время Голицын, молодой сотрудник контрразведки, работал в Вене. Дерябин говорил, что сообщил допрашивавшим его лицам, что у Голицына преувеличенное представление о собственной значимости и что его недолюбливают коллеги.
         Этим двум сотрудникам КГБ суждено было встретиться вновь при необычных обстоятельствах. По соображениям безопасности ЦРУ идёт на всё, чтобы советские перебежчики не встречались в Соединённых Штатах. Но иногда это не удаётся. "Конспиративный дом Голицына находился в лесу,- рассказывал Джордж Кайзвальтер.- Ему нужно было постричься, поэтому его привезли в городок Вену, в штате Вирджиния. Голицын направился к парикмахерской на Мэпл-авеню, а Дерябин вышел из парикмахерской и приветствовал его как давно потерянного друга. Охранники чуть не умерли" 4.
         Согласно биографическим данным, опубликованным ЦРУ и английской разведслужбой, Анатолий Голицын родился близ Полтавы, на Украине, в 1926 году, но через семь лет переехал в Москву. В 15 лет, будучи курсантом военного училища, он вступает в комсомол. В 1945 году, после окончания войны, Голицын вступает в ряды Коммунистической партии и переводится из Одесского артиллерийского офицерского училища в военную контрразведывательную школу в Москве. В 1946 году он заканчивает школу, поступает в КГБ и работает в центральном аппарате, продолжая учиться на вечернем отделении. В 1948 году получает высшее образование. Затем занимается на двухгодичных курсах усовершенствования по разведке, после чего работает в подразделении КГБ, занимавшемся борьбой с американскими шпионами.