«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 12%

Глава 3. Вербовка

Гуанчжоу, прежде Кантон, известный как Город Цветов или, менее поэтически, как Город Козлов, это шумный порт на реке Чжуцзян ("Жемчужной реке") в Южном Китае, недалеко от Гонконга. Именно там родилась Катрина Люн, вероятно в 1952 году, хотя она, как было известно, "омолодила" себя на два или три года. При рождении её назвали Чен Веньинь; как многие китайцы, иммигрировавшие в Америку, она позже выбрала себе английское имя.
         Она была самым младшим ребёнком из четырёх детей инженера по строительству дамб, который очень много путешествовал. Когда она была младенцем, её тётя и дядя потеряли ребёнка. Её мать, Чен Ву Юэ, предложила им Катрину как замену, практика, достаточно распространённая в Китае. В результате этой подмены ребёнка в духе пьес Гилберта и Салливана, Катрину воспитывала главным образом её тётушка, Ин Юнсюе, которая была замужем за братом её матери.
         Когда Катрине было приблизительно три года, она со своей тётей, старшим братом и бабушкой приехали в Гонконг. По словам её мужа, Катрина была лунатиком. Кам Люн, высокий, красивый мужчина с "ёжиком" седых волос и с элегантными манерами, рассказывал: - В Гонконге они жили на четырнадцатом этаже, в пентхаусе. Её тётя как-то обнаружила её спящей на краю балкона их квартиры. Даже в том раннем возрасте Катрина жила на краю; если бы она тогда скатилась вниз, ФБР, возможно, не получило бы своего самого источника для разведки против Китая - и, как выяснилось в будущем, избежало бы неприятного шпионского скандала. В истории её семьи были элементы "мыльной оперы". В 1930-х дедушка Катрины иммигрировал в Нью-Йорк. Он открыл прачечную на Лонг-Айленде и, в конечном счёте, приобрёл два ресторана в Нижнем Манхэттене. Его сын, Джимми Гэй Чин, дядя и суррогатный отец Катрины Люн, присоединился к нему в Нью-Йорке. Оставив свою жену в Гонконге, дядя завязал дружбу с местной буфетчицей и произвёл на свет двух мальчиков. Буфетчица переехала в Англию с детьми, заболела и умерла; мальчики, шести и четырёх лет, вернулись в Нью-Йорк. Дядя, внезапно оказавшись в роли их единственного родителя, обратился к своей жене за помощью, и Катрина, её тётя и бабушка присоединились к нему в Манхэттене в 1970 году. Катрина путешествовала с тайваньским паспортом, в котором было сказано, что она родилась 1 мая 1954 года в Кантоне, Китай.
         Они поселились в квартире по улице Кристи-Стрит, дом 137.
         - Она училась в средней школе Вашингтона Ирвинга, и с трёх часов дня до полуночи работала на швейной фабрике,- рассказывал Кам Люн. - Дважды её грабили, когда она возвращалась домой ночью.