Прочитано: 21%

Портрет спикера, который никогда не "раскрывался"

Досье следствия. Справка о лице, проходящем по делу о заговоре с целью захвата власти

Лукьянов Анатолий Иванович, 1930 года рождения. Русский. Уроженец г. Смоленска. По образованию юрист. Закончил в 1953 году юридический факультет Московского государственного университета. Доктор наук.
         Много лет отдал работе в аппарате Президиума Верховного Совета СССР. Занимаемые должности - старший консультант, референт, заместитель заведующего отдела по вопросам работы Советов, начальник Секретариата Президиума Верховного Совета СССР.
         С 1976 по 1988 год с коротким перерывом работал в ЦК КПСС. Прошёл путь от заместителя заведующего отделом до секретаря ЦК КПСС, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС.
         В 1988 году стал первым заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР. С 1990 года председатель Верховного Совета СССР. Член КПСС с 1955 года.
         Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, а также многими медалями.
         В марте 1991 года председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов направил Горбачёву анализ прессы, подготовленный специалистами Московской высшей партийной школы в области социологии, политологии и журналистики, с такой припиской: "Михаил Сергеевич! На мой взгляд, это очень полезный, проницательный анализ "демократической" прессы сегодняшнего дня. И выводы, необходимые для реализации".
         Выводы в аналитической записке были таковы: "Широкие возможности для манипулирования общественным мнением, для воздействия на аудиторию "демократическая" пресса получает прежде всего из-за того, что не только у коммунистов, но даже у обществоведов нет ясности во многих теоретических вопросах... ЦК КПСС необходимо срочно думать, как поправить дело..."
         Скажи, что Лукьянов придерживается столь ортодоксальных взглядов, многие бы в это не поверили. Чтобы Лукьянов, всячески подчёркивающий своё доброе отношение к демократическому движению, презрительно закавычивал бы слово "демократия"?! Чтобы спикер, радеющий за плюрализм мнений и гласность, подталкивал президента начать крестовый поход против прессы?!
         Лукьянов предпочитал никогда не "раскрываться". Выход в свет первой книги лирических стихов Лукьянова стал сенсацией. Никто и не подозревал, что Лукьянов, которого все считали "сухарём", грешит стишками. А многие так и не узнали об этом, так как на обложке книги значился литературный псевдоним Лукьянова - Осенев.
         Будучи главой Верховного Совета СССР, он со вкусом играл роль третейского судьи, держался со всеми подчёркнуто одинаково. Какими бы жаркими ни были дискуссии, сохранял хладнокровие, никто не помнит, чтобы он хоть раз сорвался, на кого-либо повысил голос. Всем своим видом он как бы показывал: вы все - мои дети, и я вас всех независимо от взглядов и убеждений одинаково люблю.