Прочитано: 17%

Портрет Председателя КГБ, который считал, что страна находится во власти "агентов влияния"

Досье следствия. Справка о лице, проходящем по делу о заговоре с целью захвата власти

Крючков Владимир Александрович, 1924 года рождения. Русский. Место рождения - г. Волгоград. Член КПСС с 1944 года. Образование высшее. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт, Высшую дипломатическую школу МИД СССР. Трудиться начал в 1941 году рабочим на заводе. С августа 1943 по октябрь 1946 года был на комсомольской работе: комсоргом ЦК ВЛКСМ в Особой строительно-монтажной части номер 25, первым секретарём Баррикадного РК ВЛКСМ в г. Волгограде, вторым секретарём Волгоградского горкома ВЛКСМ.
         С ноября 1946 по август 1951 года работал в органах прокуратуры: народным следователем, прокурором следственного отдела областной прокуратуры, районным прокурором.
         В 1954-59 гг. после окончания Высшей дипломатической школы находился на дипломатической работе, сначала в МИД СССР, затем третьим секретарём посольства СССР в Венгрии.
         С 1959 года в аппарате ЦК КПСС: референт, заведующий сектором, помощник секретаря ЦК.
         С 1967 года на руководящих должностях в КГБ. С 1978 года заместитель председателя, а с 1988 года председатель КГБ СССР. Генерал армии.
         Личный номер "Е-104577".
         В 1989 году член Политбюро ЦК КПСС.
         Награжден двумя орденами Ленина, Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и многими советскими и зарубежными медалями.
         В 1967 году, поступая на службу в КГБ, полковник Владимир Крючков, написал в анкете о своей сестре: "В течение длительного времени страдает алкоголизмом. На этой почве совершила кражу личного имущества, сейчас отбывает наказание и по определению нарсуда находится на принудительном лечении. С 1937 года после замужества живёт отдельной семьёй". О своём брате Николае Крючков сообщал: "Еще до войны выехал из Волгограда на Дальний Восток. После войны последние письма от него приходили из посёлка Аллах Юнь Юр-дуэт Якутской АССР. Сейчас о его судьбе ничего не известно".
         Крючков, выворачивая наизнанку всё своё прошлое, понимал: утаивать что-либо от КГБ бесполезно. Всё равно изучат всю подноготную, проверят всех родственников до двенадцатого колена. За отца и мать волноваться было нечего. Отец из рабочих, участник гражданской войны, член КПСС с 1926 года. Мать - крестьянка. Средний брат Константин сложил голову в Великой Отечественной войне. Тут и комар носа не подточит. А от сомнительных брата и сестры он отмежевался.