Прочитано: 15%

Портрет человека, который решил побыть президентом хотя бы три дня

Досье следствия. Справка о лице, проходящем по делу о заговоре с целью захвата власти

Янаев Геннадий Иванович, 1937 года рождения. Уроженец села Перевоз Горьковской области. Русский. Образование высшее. В 1959 году закончил Горьковский сельхозинститут, в 1967 году - Всесоюзный юридический институт.
         17 лет отдал комсомольской работе, 12 из них был председателем Комитета молодёжных организаций (КМО) СССР, занимающегося международными связями комсомола.
         С 1980 года заместитель председателя Союза Советских Обществ Дружбы (ССОД). С 1986 года на профсоюзной работе - секретарь, зампред, председатель Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов (ВЦСПС). С 1990 г. секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС.
         В декабре 1990 года съездом народных депутатов СССР избран вице-президентом СССР. Народный депутат СССР от профсоюзов.
         Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями.
         Честолюбие в Янаеве выдавала внушительная, церемониальная походка, в такт которой он важно поводил полусогнутыми в локтях руками.
         Верхом производственной карьеры Янаева стала более чем скромная должность управляющего районным отделением "Сельхозтехники" в Горьковской области. 17 лет работы в комсомоле выветрили из него и этот мало-мальский опыт, но зато сделали своим в мире партийной номенклатуры.
         Работа в советских профсоюзах, ещё Лениным названных "школой коммунизма", окончательно сформировала из него типичного советского функционера. Деятельность Янаева на посту секретаря ЦК КПСС для большинства населения СССР так и осталась загадкой: чем он там занимался, какими вопросами ведал?
         Однако Горбачёв, представляя народным депутатам кандидатуру Янаева на пост вице-президента, сказал о нём, что это "человек, который уже сложился, зрелый политик, хорошо ориентирующийся в политических вопросах, человек с твёрдыми убеждениями, активный сторонник перестройки и активный её участник".
         "В очередной раз победили те, кто господствовал в стране с 1917 года и руководил перестройкой с 1985 года. То есть, высшие слои аппарата, который осуществляет централизованное управление страной", - так прокомментировал избрание Янаева вице-президентом мэр Москвы Гавриил Попов.
         Сам Янаев народным депутатам отрекомендовался не без пафоса: "Я человек действия. Я хочу работать в интересах моего многострадального народа".