Прочитано: 14%

Портрет секретаря ЦК КПСС, который оказался в заключении второй раз в своей жизни

Досье следствия. Справка о лице, проходящем по делу о заговоре с целью захвата власти

Шенин Олег Семёнович, 1937 года рождения. Русский. Образование высшее. По специальности инженер-строитель. Закончил в 1976 году заочно Томский инженерно-строительный институт. В 1986 году получил высшее партийное образование. Закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.
         Работал на стройках Сибири. Прошёл путь от техника-строителя до руководителя одного из самых крупных строительных подразделений Сибири "Ачинскалюминстрой".
         Возглавлял партийные организации г. Ачинска, Хакасской автономной области, Красноярского края. С 1990 года секретарь ЦК КПСС. В 1989 году член Российского бюро ЦК КПСС, с июня 1990 года член ЦК компартии России. В июле 1990 года избирается членом ЦК КПСС и членом Политбюро ЦК КПСС.
         Награжден Орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двумя Орденами "Знак Почета" и многими медалями.
         В 1958 году на стройучастке, которым руководил молодой прораб Олег Шенин, в результате несчастного случая погибли двое рабочих. Суд признал Шенина виновным в нарушении правил техники безопасности и направил его в заключение.
         Через 32 года бывший осуждённый стал секретарём ЦК КПСС. Случай беспрецедентный для советской действительности. Каждый, кто попадал даже в средние эшелоны партийной власти, должен был иметь не только "правильное" направление мыслей, но и безукоризненную, без единого пятнышка, биографию.
         Однако этим и исчерпывается неординарность Олега Шенина. Это типичный представитель партийной номенклатуры старой закалки.
         Первого секретаря Красноярского крайкома партии Олега Шенина партийная номенклатура, ставшая классом, выдвинула на "передовую" в расчёте на его непримиримость по отношению к "оппортунистам", пробравшимся в КПСС и советующим ей стать партией парламентского типа. Он и в мыслях не представлял, что КПСС, имеющую столь боевое прошлое, в состоянии сокрушить "жалкая кучка демократов".
         К июлю 1990 года, когда Шенин стал секретарём ЦК КПСС и одновременно членом Политбюро, положение партии было вовсе не безнадёжным. Конечно, потери были. За годы перестройки КПСС заметно поредела. Упало значение Политбюро ЦК в управлении страной. Если в 1985 году Политбюро собиралось 38 раз, то в 1990 - всего 9. Однако КПСС продолжала оставаться самой массовой партией, и вряд ли какая-нибудь другая партия в ближайшие годы смогла бы всерьёз конкурировать с ней. Сохранилась в неприкосновенности её вертикальная структура. Парткомы действовали на всех предприятиях и в госучреждениях страны, включая аппарат Верховного Совета СССР. Армия, КГБ, МВД полностью находились под контролем КПСС.