Прочитано: 55%

Космическая украинистика

- Леонид Константинович, вы брали с собой в полет томик "Кобзаря". Читать на ночь?
         - Читать не доводилось. Во-первых, времени не было, во-вторых, он был запакован в целлофановый мешочек, который нельзя вскрывать.
         - Вот дела! Зачем же тогда было тащить его в космос?!
         - Да для того, чтобы томик просто оказался в космосе. Ну чтобы сказать потом: "Вот, глядите, эта книга побывала в космосе!"
         - Ну побывала, и что с того!?
         - Все вещи, которые побывали в космосе, становятся ценными реликвиями. Флаги, например, передаются в музеи. Кстати, один флаг я подарил Верховной Раде, второй в музее во Львове находится.

Таких в космонавты не берут

- Расскажите, что у вас за история произошла с женой? Вы не стали космонавтом СССР потому, что развелись со своей первой супругой и женились вторично?
         - К сожалению, в жизни довольно часто бывает, что после свадьбы через определенное время кто-то один из двоих или оба разочаровываются в браке и идут на разрыв. Так произошло и у меня. Пришлось развестись несмотря ни на какие последствия. А со второй женой я познакомился, когда работал летчиком-испытателем и параллельно готовился в космос. Она работала переводчицей в том же институте. И никаких упреков со стороны командования не было. Вера окончила инъяз, свободно владеет английским. Кстати, позже она мне очень много помогала в Америке.
         - А вообще не жалеете, что все так сложилось?
         - Нет, не жалею. Тем более, что все сложилось очень хорошо. Мы вместе почти 20 лет. А то, что тогда было, уже и забылось, я плохого не помню. Мой сын от первого брака и старший сын жены - они одногодки. Третий - наш общий сынок. У меня с пасынком очень хорошие отношения, хотя папой он меня не называет. Но мы ладим, ведь я воспитывал его с девяти лет. А первый сын живет со своей мамой, но мы видимся, общаемся. Он окончил высшее авиационное военное училище, но не летчик, а инженер.
         - Хотели ли бы вы, чтобы сыновья стали космонавтами?
         - Космонавтами - скорее да, чем нет, но ни в коем случае не хотел бы, чтобы они стали летчиками. Знаю, насколько это опасная профессия. Когда сам летишь - не переживаешь, а вот за ребенка своего - очень сильно.

Сюжеты к фильмам

- Страшно испытывать самолеты?
         - Нет. На самом деле это очень интересно. Ты испытываешь машину, выполняешь определенные задания, а не просто летаешь. Раньше летчики-испытатели были очень засекречены, даже родные не все знали. Вот у меня в семье знали, что я летчик, а то, что испытываю самолеты - нет, даже маме этого нельзя было говорить. Я - испытывал разные самолеты, начиная с МиГ-17.
         - Как жена относилась к вашей работе?
         - Переживала, конечно. Она знала, что такое работа летчика-испытателя. Жены всегда прислушивались: если в летный день самолеты гудят, то все нормально. Но если вдруг становилось тихо на аэродроме, то они знали - что-то произошло, кто-то упал, разбился или катапультировался. Как только что-нибудь случалось, я сразу бросался к ближайшему телефону жене звонить, чтобы она поняла, что это не со мной, что я в порядке. У меня были ситуации, когда двигатель отказывал. И сам много раз выключал двигатель по заданию. Был случай, когда кусок самолета оторвался в полете...
         - И вам удалось посадить самолет?
         - Да, я его посадил. А было это на МиГе-25, после взлета в наборе высоты на скорости около 900 км в час. Я почувствовал сильнейшую тряску самолета с частотой в 1,5-2 секунды. Сруливаю с полосы, а народ смотрит на меня обалдело. Вылезаю из кабины, глядь, а у меня куска самолета нет... Оказалось, произошло усталостное разрушение конструкции контейнера тормозного парашюта. Было и так, что летел на высоте 50 метров на скорости 1200 км в час. Скорость, между прочим, околозвуковая. Первый полет прошел вроде бы спокойно, а после посадки поджилки тряслись. Руки ходуном ходили, я отворачивался. чтобы никто не заметил.