не прочитано
Прочитано: 0%

Наши ученые могут создать машину времени через год

"Сегодня", 28.02.2002, Киев, n47

Несколько лет назад американский фотограф откопал в архиве затертую полицейскую газетку 1918 года. Хотел было выбросить, но внимание привлек снимок: в какой-то трубе лежал труп мужчины, а рядом на земле - светящийся... мобильный телефон! Выходит, копы прошлого наткнулись на путешественника во времени.

ОН ХОТЕЛ ЗАТМИТЬ СЛАВУ ГАГАРИНА

Установить личность таинственного покойника и докопаться до причин его смерти блюстители порядка тогда не смогли. Фотограф передал снимок специалистам одного из исследовательских институтов США. И они... опознали погибшего: доктор Перел, который добровольно вызвался стать путешественником во времени, чтобы затмить славу Гагарина. До этого, по признанию ученых, в прошлое переместили крысу и через несколько минут вернули назад. Хвостатая чувствовала себя отлично, но вот рассказать о впечатлениях не могла. Тогда доктор Перел вызвался отправиться в прошлое. Очень уж хотелось хоть на полчаса заглянуть во времена молодости бабушки. Заглянул... и остался там навсегда. Запечатленный на снимке мобильный телефон Перела развеял все сомнения.
         Получается, если бы ученый вернулся живым и здоровым, той заметки не было бы. Но представьте себе: газета уже лежала в архиве, когда ученого отправили в прошлое! Ничего больше от ученых добиться не удалось.

ВСЕ МЫ - АРГОНАВТЫ ХРОНОСА

В каком-то смысле каждый их нас - путешественник во времени. Родился, жил, умер... Правда, это мало впечатляет - двигаться-то можно только вперед. А что было до нас, что будет после? Наверняка многим, как и Перелу, хочется заглянуть в прошлое или будущее, ну хоть одним глазком.
         Этого, видимо, хотел и Герберт Уэллс, автор романа "Аргонавты хроноса" ("Машина времени"). Его считают отцом машины времени, которую он представлял так: "...Высокое сооружение из бронзы, красного дерева и слоновой кости, обнесенное перилами черного дерева. Предмет не был квадратным, не имел четких линий машины - контуры его расплывались... Такие машины случается видеть во сне". Интересно, где писатель увидел прототипы лазера, видеомагнитофона, танков и даже ядерного оружия, появление которых он предсказал? Но первым предложил идею Эдвард Пейдж Митчелл, издатель газеты "New York Sun": за семь лет до "Аргонавтов..." он опубликовал рассказ "Часы, которые шли назад".
         Ученые лишь посмеивались, некоторые задумывались. А после того, как Альберт Эйнштейн в 1905 году создал теорию относительности, в науке тоже стало "модно" размышлять о возможности перемещений во времени. По теории выходит, что время можно замедлить, если объект достигает скорости, близкой к световой. Но для существующих на земле устройств это невозможно. Правда, и звуковой барьер лет 25 назад тоже считался непреодолимым.
         Но даже если решить теоретические проблемы, какой должна быть "карета" для путешествия, скажем, в прошлое? Надо еще и последствия предусмотреть... Ведь человек, выпадая из реальности, становится здесь невидимкой, а попав в другое время, будет влиять на ход уже свершившихся событий. Как у Рэя Бредбери: путешественники в прошлом нечаянно раздавили бабочку, а вернувшись назад, не узнали родные места. Смерть маленького насекомого изменила ход истории.
         Гипотетическая возможность путешествий существует, и опровергнуть это скептики не в силах. Более того, ведутся практические разработки. Причем с определенными успехами.

ОТ КОРАБЛЯ ОСТАЛАСЬ ЛИШЬ "ВМЯТИНА" В ВОДЕ

Осенью 1970 года в парке неподалеку от военно-воздушной базы в окрестностях Колорадо-Спрингс (США) два летчика встретили невысокого лысоватого мужчину. Он заговорил с ними и признался, что во время войны был морским офицером. "Меня втянули в авантюру, а потом выгнали, заявив, что я сошел с ума. Это все проклятый эксперимент", - сказал он.
         В 1943 году тот офицер служил на эсминце "Элдридж". Корабль поставили в одном из доков судоверфи Филадельфии для проведения секретного эксперимента с какими-то силовыми полями. Офицеры и команда были на борту. И вот начался кошмар: у одних двоилось в глазах, другие хохотали и шатались, как пьяные, кто-то упал в обморок. Некоторые утверждали, что попали в другой мир, где видели странные неземные существа. После эксперимента многие умерли. А выживших изолировали на несколько месяцев "отдыхать", при этом внушая, что ничего "такого" с ними не было. Затем всех обязали молчать и отправили в отставку, как непригодных к военной службе.
         Со временем друзья почти забыли рассказ сумасшедшего, но через восемь лет вышла книга исследователя аномальных явлений Чарльза Берлица "Бермудский треугольник". В ней упоминался филадельфийский эксперимент - в точности, как описывал офицер. Подтверждалось, что во время войны в обстановке строжайшей секретности военный корабль удалось сделать невидимым, и он был перемещен из Филадельфии в один из доков Норфолка, где его видел экипаж корабля "Эндрю Фьюресет", а затем возвращен обратно. Транспортировка тысяч тонн металла вместе с людьми произошла в мгновение ока.
         С помощью мощных генераторов вокруг корабля был создан "кокон" электромагнитного поля. Оно простиралось на 100 метров от бортов. Все, кто находился внутри, имели размытые очертания, будто шли по воздуху... Один матрос с соседнего корабля, наблюдавший за происходившим, заметил, где ученые наметили границу поля. И когда генераторы включили, протянул туда руку. Он чувствовал, как что-то невидимое и упругое струилось и гудело, будто мощный поток воды, ощущал его давление. Через несколько минут эсминец окутал зеленый туман. Это сопровождалось невообразимым звуком вихря, кружащего вокруг судна - жужжание, потом гудящее шипение, перешедшее в грохот. И после судно... растворилось! Остался лишь след - отпечаток днища в воде. Когда генераторы выключили, корабль вернулся. От одного этого зрелища можно было свихнуться.
         Есть подозрение, что с помощью адской машины проверяли правильность единой теории поля Альберта Эйнштейна, разработанной в 1925 году. Будто бы он сам проводил эксперимент и, поняв, что время можно использовать как оружие, уничтожил рукописи, считая, что человек "не созрел для этого".
         Если не принимать во внимание "издержки", эксперимент можно считать успешным. На несколько минут корабль стал невидимым. Полагают, что на это "угрохали" свыше 5 миллионов долларов. Правда, нет никаких официальных подтверждений того, что эксперимент все же был.
         Но ведь известно, что во время Второй мировой войны проводилось множество секретных экспериментов, в том числе те, которые привели к созданию атомной бомбы. А импульс к их началу дало письмо Альберта Эйнштейна президенту США. Так что теория поля знаменитого ученого вполне могла послужить базой для "практических занятий". Если действительно испытывали машину времени, то это не первый случай, когда научное открытие опередило время, и от него пришлось отказаться из-за непредвиденных явлений.