Прочитано: 0%

Загадочный случай на концерте Надежды Кадышевой

"Мегаполис-Экспресс", 09.06.2003, Москва, n23, стр.22

Автор: Михаил Садчиков

Ее изображение украшает не только витрины музыкальных магазинов, но и запечатлено на часах, мыле, шампуне и даже воплощено в кукле. Надежда Кадышева не просто звезда и народная артистка, она для зрителей как сестра, подруга. Солистка ансамбля "Золотое кольцо" - женщина удивительной судьбы. И с ней всегда происходят какие-то загадочные явления...

- В детстве как-то раз я вышла из дома на улицу, на пригорок, и увидела облако, которое приближалось ко мне. Точнее, даже не облако, а шар в виде облака с пятном, который катился медленно сзади, пытаясь меня догнать. Я страшно напугалась, побежала, успела закрыть дверь. Позвонила приятельнице, а та сказала: "Тебе видение было!" И действительно, вы будете смеяться, у меня после этого все дела пошли хорошо.

- А потом этот шар вам являлся?

- Мы с Александром (мужем певицы, композитором, руководителем ансамбля "Золотое кольцо" Александром Костюком. - М. С.) только что поженились, снимали квартиру. Помню, в тот день у меня была какая-то тревога. Не покидало ощущение, что мной кто-то руководит, дает какие-то установки. Я ходила по квартире и вдруг услышала "голос": "Ложись!" Повинуясь, легла на кровать. "Руки прямо, засыпай!" Я выполнила и это, но было ощущение, что полноценно не спала. Знаете, это когда одно полушарие спит, а другое все чувствует. Потом услышала: "Просыпайся! Ты дома!" И в этот момент возле двери я опять увидела тот самый огромный шар и внутри черное пятно.

- Бог троицу любит!

- Перед сольными концертами в "России" у меня было полное ощущение того, что умираю. А в шкафу хранился подаренный кем-то сбор трав, действующий успокаивающе. Накануне концерта ночью, измаявшись, говорю Александру: "Ну давай хоть чая попьем!" Чая дома не оказалось. Тогда беру этот травяной сбор, завариваю - ему стаканчик и мне. Легла спать, снова чувствую - умираю: то проваливаюсь, то улетаю. И тут опять внутренний голос командует: "Тебе умирать нельзя! Просыпайся, вставай, иди к Александру!" И возле меня возникает какая-то "объемность", похожая на шар. Думаю, эта сила подняла меня и спасла.

- Надежда, не доводилось ли вам в вашей богатой биографии наблюдать что-то похожее на НЛО?

- Несколько лет назад в Ялте многие, в том числе и мы, наблюдали, как в облаке стояла огромная "папироса". Зависла, и все тут. Чистой воды НЛО. Причем мы настолько опешили, что, если бы о подобном явлении рассказал кто-то другой, ни за что бы не поверили. Но тут все было как на ладони.

- А я вот никогда ничего подобного не видел, но верю в это, - улыбнулся Александр Костюк. - С детства много об НЛО читал, уверен, что космос настойчиво ищет контакты с нами.

- А на концертах в зале какие-то необычные явления с вами происходили?

- Случается, на концерте, глядя в зал, я обнаруживаю совершенно необычных гостей, - сказала Надежда.

- Каких именно?

- На концерте в Екатеринбурге Надя увидела... царскую семью, в Кремлевском Дворце съездов - Иоанна Грозного, - объяснил Александр.

- Надежда, и как ведут себя эти ваши эксклюзивные зрители?

- Нормально. Присаживаются обычно где-нибудь сбоку, слушают. Я и папу своего - царство ему небесное! - видела несколько раз, например, когда выступала у себя на родине. Он не только сидел в зале, но и сказал: "Ну что мы с ней будем делать?"

- Эти высокие гости смотрят ваш концерт от начала до конца?

- Могут появиться и уйти. Могут задержаться. Я чувствую даже не их физическое присутствие, а ощущение какого-то поля.

- Надежда, подобно многим звездам эстрады вы скрываете свой возраст и свое происхождение?

- Почему?! Родилась 1 июня 1959 года в деревне Маклауш. Это на стыке двух областей - Самарской, Оренбургской и Татарии. Там скопление народностей. В семье у нас пять сестер. Моя мама, Анна, ушла из жизни в 70-м году, а папа Никита - в восьмидесятом. Все мы были девушки одаренные, Любаша могла бы стать отличной танцовщицей, но когда родителей не стало, жизнь всех по белу свету разбросала. Одна я пою.
         У нас была прекрасная семья, огромный дом. Мы с Любашкой постоянно ходили "на пальцах" - балеринами себя воображали, концерты показывали. Маме не было и сорока, когда она внезапно тяжело заболела. Отец вскоре женился. И он выбрал настоящую мачеху - классическую. Я и не представляла, что так в природе бывает. Я вообще редко кому об этом рассказываю... Ну, в общем, жизнь перевернулась. Моя мама хорошо вязала, шила, мы были такие куколки. А тут мы с Любашкой, помню, едем в электричке и прячем ноги в больших несуразных интернатовских ботинках. Папа ушел из жизни, когда я уже училась в Москве.

- Что стало с вашей мачехой, из-за которой вас в детстве отдали в интернат?

- Умерла несколько лет назад очень тяжелой смертью. Теперь мне ее жалко. Наверное, ей тоже было нелегко. У нее своих двое детей было плюс мы. А она была молодой женщиной. Она была классической мачехой - словно героиня сказки. И судя по всему, ничего с собой поделать не могла. Меня в детстве эта ситуация "зажала": все время хотелось из дома убежать. Папу было жалко, он был безумно застенчивый, слабохарактерный. Несколько лет назад мачеха пришла на концерт в Ульяновске: "Дочка, простите меня за все!" Конечно, я простила.

- Как складываются ваши отношения с колдунами, экстрасенсами?

- Я к ним никогда не обращаюсь.

- А они к вам?

- Недавно одна известная сибирская целительница вручила амулет: "Знаю, вам поможет!" Я привезла его в Москву и оставила дома. Вообще мало ношу на себе то, что кто-то дарит. Эти вещи наделены своей энергией, а какой именно - распознать не могу. Вот и не рискую.

- Чем предпочитаете лечиться?

- Травами, пиявками... Это давно проверенные средства. Раньше так и лечили: "Ну давайте кровь дурную пустим! Пиявочек поставим, травки заварим!"

- Ну а как насчет выпить? Неужели не тянет таким образом снять после-концертное напряжение?

- У каждого артиста бывают трудные периоды, когда рука тянется к рюмке. Когда у нас года три-четыре назад было много концертов, то накапливалась усталость, накатывали депрессии. В этой ситуации нужно бросать все и уезжать отдыхать - на море, в деревню, куда глаза глядят. Но мы связаны обязательствами с импресарио, нас ждут зрители. Вот тогда берешь после концерта бутылочку, и вроде легче становится. Однако вскоре понимаешь: не помогает!

- Этот период прошел у вас давно?

- Несколько лет назад. Даже сестра моя приехала и говорит: "Ты смотри, Надюшка!" А я ее угощаю и угощаю... В итоге меня остановило мое здоровье. Я убедилась: алкоголь не спасает. Наоборот, загоняет депрессию еще глубже.

- Любите ли вы заниматься толкованием снов?

- Сны - тема, которой мне лучше не касаться. Очень ее боюсь. Пугают предчувствия. Иногда даже знаю заранее, что именно мне приснится. Одно время заглядывала в "Сонник", а затем поняла, лучше в него не смотреть вовсе - ведь все сбудется. Поэтому стараюсь не запоминать снов.

- У вас было такое трудное детство, но потом все обернулось на редкость счастливо. Сейчас вы живете без проблем?

- Я эту историю почти никому не рассказывала, но сейчас подумала: а может, она поможет кому-то из читателей или их родственникам, друзьям, знакомым сохранить веру в себя, в свои возможности в самых безвыходных ситуациях.
         В общем, пять лет назад врачи поставили мне ужасный онкологический диагноз. Это был приговор. Помню, сидим мы с Александром у доктора, и врач меня "успокаивает": мол, все, что возможно, сделаем. Операцию назначили на 7 апреля, а это Благовещение, а кроме того. Сашин день рождения. А на следующий после операции день приходят анализы - ничего нет! Все чисто!
         Сами врачи удивлялись, даже на меня косо смотрели. Я по своей натуре ближе к природе, к земле, чем к космосу, но после таких случаев невольно поверишь в нечто сверхъестественное.

- У вас большая коллекция живописи. Есть в ней необычные картины?

- У моих картин в доме хорошая аура, хотя не всем доступная. Когда приходила домработница, она просто снимала одну картину, приговаривая: "Надежда, когда я приберусь, картину эту назад повешу!" В итоге я сама ее вешала.

- Что это было за полотно?

- С каким-то космическим сюжетом. Мы купили его в Санкт-Петербурге. Неизвестный художник, но настолько завораживающая работа, что возникало подозрение: мастер общался с потусторонним миром.