Прочитано: 22%

С.Ф. Ахромеев был одним из тех молодых командиров, которым пришлось вступать в бой спустя несколько месяцев после начала войны, когда из-за просчетов политического руководства основная часть регулярной армии, ее вооружение, кадровые дивизии и командный состав были уже потеряны. Это сейчас в исторической литературе события порой изображаются так, будто под Ленинградом, Москвой или Сталинградом сошлись две свеженькие армии, встречаются рассуждения о том, как хорошо воевали фашисты, которые до этого обрели двухлетний опыт ведения войны и для которых так благоприятно сложилось начало войны в 1941 году, и как плохо воевали мы.
         И не учитывается то, что Сергею Ахромееву, как и многим другим командирам Красной Армии, очень часто приходилось действовать в составе наспех сформированных или пополненных дивизий. После неудач и утрат первых месяцев Великой Отечественной войны остро недоставало оружия и боеприпасов, особенно средств связи и разведки, да и у нас, молодых командиров, и тех, кто пришел из запаса, многое действительно не получалось. У нас еще не было того боевого опыта и слаженности в управлении, каким обладал противник. Без учета всего этого ничего нельзя толком понять во всем последующем ходе войны.
         Вспоминая безвременно ушедшего от нас Сергея Федоровича, обо всем этом приходится говорить еще и потому, что первые бои в столь тяжелой войне были и первым суровым испытанием, и одновременно закалкой характера. Наши командиры учились, в том числе у жестокого врага, постигать новые явления войны и секреты военного искусства, на горьком опыте убеждаясь, сколь велика, оказывается, дистанция между теоретическими знаниями и умением творчески применять их с учетом конкретных условий обстановки. Служебные характеристики, отзывы знавших его людей и сами боевые дела свидетельствуют о том, что С.Ф. Ахромеев, как и большинство его сверстников, выдержал все эти испытания. Больше того, результаты этого боевого крещения, крутой перелом в военном мышлении и формировании организаторских способностей как раз и заложили основы для его последующего становления как крупного военачальника. Нелегко все это досталось. Согласно статистике, из людей 1921-1923 гг. рождения - 18-20-летних парней, которые, будучи в начале войны солдатами, сержантами, молодыми офицерами, воевали в низовом звене, к концу войны в живых осталось не более 4 процентов.
         Сергей Федорович всю жизнь благодарил судьбу за то, что оказался в числе выживших, и всегда чувствовал огромную ответственность за то, чтобы никогда больше не повторились ошибки 1941-1942 годов, постоянно думал и неустанно работал над тем, чтобы подготовить новое достойное поколение офицеров.
         С.Ф. Ахромеев на протяжении всей войны был в самом ее пекле. Командовал взводом, был адъютантом, старшим (начальником штаба) батальона, командиром батальона: почти 4 года усердно и умело воевал. Был награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями. В те времена не очень-то баловали наградами. И тем обиднее, что в наше время некоторые ветераны увешивают одежду различного рода значками, среди которых боевых наград и не разглядишь.
         После войны С.Ф. Ахромеев был зачислен в Академию бронетанковых войск и окончил ее с золотой медалью. Затем служил начальником штаба, командиром танкового полка, начальником штаба дивизии. В Белорусском военном округе последовательно командовал двумя дивизиями - сначала танковой в Бобруйске, затем учебно-танковой под Борисовом.
         В 1967 году опять же с золотой медалью окончил Академию Генерального штаба и в последующем был начальником штаба армии, командующим 7-й танковой армией, начальником штаба Дальневосточного военного округа.
         На всех этих должностях С.Ф. Ахромеев показал себя весьма энергичным, трудолюбивым, умным и волевым руководителем. На должностях командарма и начальника штаба округа особо проявились также его отменные оперативные способности, умение мыслить широко и масштабно. На это обратили внимание, и по предложению начальника Генерального штаба генерала армии В.Г. Куликова С.Ф. Ахромеев был назначен, может быть, на самую трудную и ответственную должность в Вооруженных Силах - начальника Главного оперативного управления - заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Успешно проработав в этой должности с 1974 по 1979 год, он становится первым заместителем начальника Генерального штаба.
         Работая в Генеральном штабе под руководством В.Г. Куликова и Н.В. Огаркова, С.Ф. Ахромеев много сделал для повышения качества стратегического планирования, оперативности и организованности в управлении войсками (силами) и в целом боевой готовности Вооруженных Сил.
         Став в 1984 году начальником Генерального штаба, он особенно много внимания уделял повышению эффективности оперативной подготовки, качества учений и маневров, в том числе опытных и исследовательских, заботился об органическом соединении оперативной подготовки и военно-научной работы. За исследование и разработку новых систем автоматизированного управления Вооруженными Силами он был удостоен Ленинской премии.