«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 78%

Иосиф Кобзон

Кобзон Иосиф Давыдович - советский и российский эстрадный певец, народный артист СССР. Родился в 1937 г. в Часов Яре, Украина. Депутат Государственной думы РФ. Член правления Федерации еврейских общин России. Почетный гражданин 28 городов.
         - В 1994 году Всемирная лига евреев признала Вас лучшим евреем мира.
         - И что? У них надо спросить.
         - За что? Вы, наверное, спрашивали или догадываетесь... Ведь не просто так?
         - Ну, я так думаю, я так предполагаю, что достаточно широко пронёс, так сказать, еврейскую фамилию и еврейское имя. Я никогда не менял ни имя, ни фамилию и никогда не скрывал своего еврейского происхождения. Я думаю, за это. За то, что проявлял мужество...
         -...не брать псевдоним, грубо говоря?
         - Не только это... Но, во всяком случае, я не был никогда в антисионистском комитете. Что тоже важно, потому что я был против этой идеологии... Сион - это звезда еврейская. Если был бы комитет по борьбе с израильской агрессией - это один комитет. А когда борьба с еврейством - это не для меня. Я не религиозный человек, я не хожу в синагогу. То есть я прихожу иногда в синагогу...
         - Вы - не верующий?
         - Я - верующий, но не религиозный, я бы так сказал. Я хожу в храм православный... Мне больше всего нравятся православные храмы. Я ощущаю какое-то отдохновение. У меня два крёстных ребёнка, хотя я никогда не крестился и не положено неправославному, некрещёному человеку крестить ребёнка, но... так уж сделали исключение для меня. Я награждён многими церковными орденами. И православными, и буддийскими... Но, ещё раз повторяю, я не религиозный, но уважающий веру.
         - Иосиф Давыдович, в принципе, прошло уже много лет... пятнадцать лет. Помните, возникала тема о связях...
         -...с русской мафией?
         - Ну да. У меня, знаете, общий вопрос... Дружить можно с кем угодно. Тогда, может быть, это было в диковинку людям...
         -...для меня никогда не было в диковинку.
         - У меня более пространный вопрос: что общего Вы находили в общении с этими людьми? Что Вам было интересно?
         - Мне был интересен человек. Такой вопрос мне задавал мой сын. Когда, скажем, у меня за столом сидел министр обороны...
         -...ну вот! Вы же могли и с Дмитрием Лихачёвым, и с любым министром общаться.
         - Я мог и общался. А что вызвало недовольство в обществе и дало основание потом пресловутому окружению Ельцина посылать кляузные файлы в Соединенные Штаты, куда я уже 15 лет не езжу...
         -...из-за Иванькова?
         - Нет, не из-за Иванькова, а из-за Отария Квантришвили. А потом прибавили и Иванькова. Но это личности! Знаете, и тот, и другой - личности! Я бы ни в коем случае не подал бы руки уголовникам, которых я знаю. Хотя есть оступившиеся люди, а есть профессиональные уголовники. Это разные совершенно понятия. Но, например, Иваньков, которого вы назвали, - очень интересная личность. Очень! Я помню, когда в Нью-Йорке - я много раз был в Америке до 1994 года - Вайнберг, хозяин "Нового русского слова", умолял меня представить его Иванькову Вячеславу Кирилловичу, которого я тогда ещё не знал и который тогда там находился, в Америке. Для беседы. И на Брайтоне я разыскал Вячеслава Кирилловича, познакомился с ним и предложил такую встречу. Он от неё не отказался. После чего Вайнберг сказал: "Господи! Я вообще-то думал, что он неординарный человек, но что настолько интересный - я не предполагал". Человек, который знает наизусть Есенина, Блока. Человек, который рассказывал, как он провёл эти тюремные годы. Это действительно очень интересная личность, с характером хорошим. Я не говорю уже об Отари Квантришвили, с которым создавали ассоциацию по оказанию помощи спортсменам... Действительно! Страна аплодирует нашим спортсменам, восхищается... Вот стали мы опять чемпионами мира по хоккею. А почему в нынешнем составе чемпионов мира 14 человек из состава сборной прошлого года? А почему не сказали, где остальные? Какова судьба остальных? Почему их не взяли? Потеряли ли они форму. Спились ли. Ушли ли...