«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 81%


         Под декларацию должны подпадать и ферменты, коими некоторые производители хотят компенсировать "недостатки" природы. Эти крошечные "всемогущие", сконструированные генными инженерами, тоннами попадают в индустриально изготовленную пищу. Ферменты-катализаторы ответственны за неужариваемость ломтиков окорока в пицце, за невспучивающиеся соевые бобы, они заставляют вино быстрее созревать, кофейные бобы сильнее пахнуть, а хлеб аппетитнее поджариваться.
         Многое из того, что сделано генными инженерами для оптимизации вегетарианской пищи, до сих пор было многообещающим. Фирма "Монсанто", например, создала картофель, впитывающий при жарке меньше масла, швейцарцы создали рис, содержащий витамин А, что поможет бороться с глазными заболеваниями в Азии.
         Но, как только американцам пришло в голову генетически "размешать" соевые бобы с земляным орехом, медики забили тревогу. "Для человека, страдающего острой формой аллергии на орехи, этот продукт может быть опасным для жизни", - предупреждает аллерголог Жан Симон из Фрайбургского института. "Он съест соевую халву и свалится в шоке".
         Генная техника пропагандируется мультимиллиардерами от пищевой промышленности как оружие против всемирного голода. Риск, связанный с этим, умышленно замалчивается. Ведь никто не может гарантировать, что генномодифицированный, скажем, картофель или помидор не будут образовывать опасных для здоровья человека веществ.
         Под подозрением в применении генного "чуда" находятся от 50 до 70% изо всех тридцати тысяч пищевых продуктов, продаваемых на прилавках Германии. Все они содержат универсальный продукт - соевый белок - любимое дитя генной инженерии.
         Между тем в исследовательских лабораториях инженеры пищевой индустрии тестируют, достаточно ли медленно тает во рту мороженое и вызывает ли хруст зёрен сухого завтрака на зубах желание купить ещё одну пачку. Уже ждут своей очереди на производстве продукты нового поколения: молочный коктейль против рака толстой кишки, плитка шоколада против размягчения костей и бескалорийное мороженое. На каждый случай жизни у индустрии найдётся высокотехнологично приготовленная пища.
         Прославленный пробиотический йогурт от фирмы Nestle, которому приписывается способность уничтожать вредные бактерии в кишечнике, был разрекламирован до полной истерики клиентов. И не зря. Благодаря этому, он стоит на самых видных местах в любом магазине. Но то, что на жаргоне менеджеров пищевой промышленности именуется "функциональной пищей" (Functional Food) или "эффективным питанием" (Performance Nutrition), вызывает у нас тревогу.
         По мнению руководителя немецкого Исследовательского института по вопросам питания Христиана Барта, "чрезмерное употребление какого-либо вещества, скажем, для профилактики раковых заболеваний или понижения уровня холестерина может повлиять на другие продукты обмена веществ в организме, и предугадать эту взаимосвязь мы не в состоянии".
         Новые привычки питания приносят с собой новые опасности. Необработанные злаки в Био-Мюсли могут содержать ядовитый грибок-паразит спорынью. Тот, кто думает, что яйца из биологически чистого хозяйства не могут быть заражены сальмонеллами и хранятся дольше обычного, может стать жертвой ошибки со смертельным исходом".

«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»



 
Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Rambler's Top100