«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки

прочитано
Прочитано: 100%

Об авторе

Родился в 1934 году в Курской области. Мирное детство было нарушено летом 1941 года нападением фашистской Германии на Советский Союз. С сентября 1941 по август 1943 года проживал на оккупированной территории.
         После окончания средней школы в 1954 году был призван на срочную воинскую службу, которую проходил в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1960 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище.
         После училища проходил офицерскую службу в воздушно-десантных войсках. С 1966 по 1969 год - учёба в Военной академии им. М.В. Фрунзе, которую окончил с золотой медалью.
         По окончании академии зачислен на службу во внешнюю разведку КГБ СССР, которую в ту пору возглавлял генерал-полковник Александр Михайлович Сахаровский. В 1972-м окончил Институт внешней разведки им. Ю.В. Андропова. До 1974 года работал в Центральном аппарате внешней разведки КГБ СССР.
         С 1974 по 1980 год находился в длительной загранкомандировке. В январе 1981 года добровольно был направлен для выполнения интернационального долга в Афганистан.
         Службу проходил в составе отряда спецназа КГБ СССР "Каскад" в должности заместителя начальника штаба отряда.
         С 1986 по 1988 год находился в длительной загранкомандировке.
         После возвращения из командировки работал в Центральном аппарате внешней разведки КГБ СССР. В соответствии с положением о прохождении воинской службы в 1992 году Н. Шварёв уволен в запас. Является ветераном Службы внешней разведки РФ и ветераном Воздушно-десантных войск. С 1994 года - в отставке.
         Награждён орденом Святого Александра Невского I степени и многими медалями, в том числе медалями "За боевые заслуги", "Ветерану-интернационалисту" и "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".
         Находясь на пенсии, Николай Александрович активно занимается общественной и творческой деятельностью. Является членом попечительского совета общественного Фонда Героя Советского Союза Г.И. Бояринова. Им написаны и вышли в издательстве две книги по разведывательной тематике СССР и России.

?-¤?Єб жЁвЁаRў -Ёп Locations of visitors to this page Rambler's Top100