Прочитано: 25%

Сразу после реорганизации Совета по радиолокации теперь уже заместитель Председателя Комитета инженер-вице-адмирал А.И. Берг подготовил и направил письмо следующего содержания:
         "СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)
         товарищу КУЗНЕЦОВУ А.А.
         Прошу Вас рассмотреть и решить вопрос об утверждении тов. ШОКИНА Александра Ивановича Заместителем Председателя Комитета по радиолокации.
         Тов. ШОКИН рождения 1909 года, член ВКП( б) с 1936 года, по специальности инженер-механик.
         За время работы в Комитете с 1943 года в качестве Начальника Промышленного отдела проявил себя отличным организатором, обладает исключительной энергией и инициативой. В короткий срок организовал радиолокационную промышленность а трёх министерствах. За исключительные заслуги в области разработки и производства вооружения Красной Армии и Военно-Морского Флота специальными приборами управления огнём артиллерии награждён орденом "Ленина" и двумя орденами "Красная Звезда".
         Зам. Председателя Комитета радиолокации
         инженер-вице-адмирал БЕРГ."
         Вопрос был решён положительно и постановлением Совета Министров СССР от 10 июля 1946 года N1529-сс. А.И. был назначен заместителем Председателя Комитета N3. Теперь ему подчинялись три отдела, связанные с разработкой и проектированием морской, авиационной и артиллерийской "специальной техники", а также два отдела по её производству. Руководя их работой, А.И. отвечал за выработку и реализацию планов НИОКР по созданию новых образцов радиолокационной техники и последующее оснащение ими вооружённых сил.
         В первый послевоенный год в Совет стекался огромный поток научно-технической информации из отечественных и зарубежных источников. Его надо было осмыслить, обработать. Требовал тщательного изучения и опыт боевого применения радиолокационной техники. Руководили этой большой научно-исследовательской работой А.И. Берг, А.И. Шокин, А.Н. Щукин, Ю.Б. Кобзарев. Представители военных занимались оценкой боевого применения радиолокации.
         В то время как наша страна насмерть сражалась с Германией, электронная промышленность США вступила в период необычайного творческого развития и роста. Под влиянием многомиллиардного потока средств она превратилась из незначительной отрасли промышленности, ориентированной на производство бытовой радиоаппаратуры, в мощного производителя прочной и надёжной военной аппаратуры, способной выдерживать действие экстремальных температур, влажности, вибрации и ударов в боевых условиях. В 1944 году объём продаж в этой отрасли, которая к тому времени превратилась в промышленность аппаратуры радиосвязи и радиолокации, достиг цифры 4,5 млрд. долл., (с учётом производства радиодеталей), что составило по сравнению с довоенными годами рост 1875%. Число занятых в промышленности возросло от предвоенного максимума примерно в 110 тысяч рабочих до военного максимума 560 тысяч.