5. Лавр Георгиевич Корнилов

"Смело, корниловцы, в ногу!
         С нами Корнилов идёт..."
         Песня Корниловского полка, впоследствии переделанная красными

Жизнь - легенда. Красивая, яркая сказка. Он родился 31 августа 1870 г. в сибирском городишке Четь-Каменогорске в семье простых казаков-землепашцев. Мать работу по хозяйству везла да детишек рожала. Отец выслужился до первого офицерского чина и вышел в отставку, не в силах содержать на жалованье подхорунжего многочисленное семейство. Стал работать писарем в родной станице.
         Мальчишкой Лавр, как положено, и в крестьянском хозяйстве трудился, и братьев-сестёр нянчил. Закончил два класса церковноприходской школы. Ещё 2 года доучивался сам, урывая время ото сна после повседневной нелёгкой работы.
         В 1883-м поступил в Сибирский кадетский корпус. Окончил первым учеником. Затем Михайловское артиллерийское училище и - назначение в Туркестан. Новоиспечённый офицер ещё ничем не выделялся. Разве тем, что в свободное от службы время продолжал учиться. Плюс изучал туземные языки. Плюс... подрабатывал частными уроками, потому что семья отца бедствовала.
         В 1895-м поручик Корнилов поступает в академию Генштаба. Окончил её опять первым. И снова - в "горячую точку". Туркестан, афганская граница. Тут он и проявил впервые свою натуру. Упомянул как-то генерал Ионов о выстроенной афганцами таинственной крепости Дейдади, где базировались враждебные племена, угрожающие русской территории; 23-летний капитан, услышав это, на следующий день испросил отпуск и исчез... В одиночку, на свой страх и риск, он перешёл границу. Верхом проскакал больше 400 км по территории, запретной для европейца. А через три дня вернулся, представив генералу фотоснимки крепости, описание укреплений и планы местности.
         Корнилова заметили. Направили для исследований на Кушку, потом - в Китай. Через полтора года он проявил себя как незаурядный учёный-востоковед, выпустив книгу "Кашгария, или Восточный Туркестан". В 1901 г. его командируют с научной экспедицией в Персию. Корнилов стал первым, кто пересёк страшную пустыню, называемую Степью Отчаяния, которую сами персы считали непроходимой. Он публиковал научные статьи в географических журналах, о нём заговорили как о путешественнике, достойном преемнике Пржевальского, Семёнова Тянь-Шаньского. Казалось бы, дело жизни определилось. Учёный. Исследователь. В 1903 г. - новая экспедиция, в Индию. Но в Белуджистане путешествие прервалось известием о войне...
         Под Мукденом Корнилов впервые проявил себя как полководец. 1-я стрелковая бригада, в которой он был начальником штаба, прикрывала отход русской армии. Японцы окружили её, но благодаря Корнилову бригада пробилась в полном порядке, вынеся всех своих раненых. За это дело Корнилов был произведён в полковники и получил Георгия 4-й степени. В мирное время он - военный представитель в Китае. Новые путешествия, новые экспедиции. За 5 лет объездил Монголию, Китай, Илийский край, Синцзян, Кашгарию...