Прочитано: 71%

В октябре 1925-го наступает очередь М.В. Фрунзе. Приведём и его краткую биографию:
         "Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925), деятель революционного движения, советский военачальник. Родился 21 января (2 февраля) 1885 в Пишпеке Семиреченской области в семье военного фельдшера, молдаванина. Учился в Петербургском политехническом институте (не окончил). В 1904 вступил в РСДРП, большевик. В мае 1905 руководил Иваново-Вознесенской стачкой. За революционную деятельность дважды приговаривался к смертной казни. Каждый раз смертная казнь заменялась пожизненной ссылкой.
         С 1916 вёл пропаганду на фронте. После Февральской революции 1917 года начальник милиции Минска, председатель Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, член комитета Западного фронта (вместе с А.Ф. Мясниковым. - Прим. авт.). С сентября 1917 председатель исполкома Совета и комитета РСДРП( б) в Шуе. В начале 1918 председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза, военный комиссар. С августа 1918 военный комиссар Ярославского военного округа. С февраля 1919 командовал 4-й, в мае-июне 1919 - Туркестанской армиями. С марта 1919 одновременно командовал Южной группой армий Восточного фронта. С июля 1919 командующий Восточным фронтом, войска которого наступали против армии A.B. Колчака и освободили Северный и Средний Урал. С августа 1919 по сентябрь 1920 командующий Туркестанским фронтом. Войска Туркестанского фронта в ходе успешно проведённой Актюбинской операции овладели Южным Уралом и восстановили связь с Туркестаном, ликвидировали красноводскую и семиреченскую группировки белых.
         С сентября 1920 командующий Южным фронтом, войска которого отразили наступление войск П.Н. Врангеля на Донбасс, нанесли им крупное поражение в Северной Таврии, а в ноябре провели Перекопско-Чонгарскую операцию и овладели Крымом.
         С декабря 1920 по март 1924 уполномоченный Реввоенсовета (РВС) республики, командующий Войсками Украины и Крыма, член Политбюро ЦК КП( б) Украины и одновременно с февраля 1922 заместитель председателя Совнаркома Украины.
         С 1921 член ЦК РКП(б). С марта 1924 заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам СССР, одновременно с апреля 1924 начальник Штаба РККА и Военной академии РККА. С 1924 кандидат в члены Политбюро ЦК. В 1924-1925 участвовал в проведении военной реформы, направленной на сокращение военных расходов и введение территориального принципа комплектования армии.
         В январе 1925 г. по решению Политбюро ЦК ВКП( б) Фрунзе заменил Л.Д. Троцкого на посту председателя РВС СССР и наркома по военным и морским делам.
         Скончался 31 октября 1925 г. после хирургической операции.