Прочитано: 65%

Для расследования этого дела были востребованы лучшие силы угро. Руководили им заместитель прокурора Алма-Аты В. Вотунов и начальник Управления уголовного розыска МВД республики В. Артеменко. В бригаду следователей входили прокурор-криминалист Б. Азбель, следователи В. Назин, С. Насыров и др. В ходе предварительного следствия было допрошено более трёх тысяч свидетелей, проверено свыше 800 сложных криминалистических и других экспертиз. Весной 1988 года банда Можаев была разоблачена.
         Примерно в то же время страну потрясло другое преступление, совершённое семьёй Овечкиных в составе ни много ни мало 11 человек. Мужская половина этой семьи (семеро братьев) была известна у нас в стране и за её пределами как музыкальный ансамбль "Семь Симеонов" из Иркутска. И вот эта "музыкальная" семья совершила попытку угона гражданского самолёта, во время которого была убита бортпроводница Тамара Жаркая, повторившая судьбу стюардессы Надежды Курченко, погибшей от рук воздушных террористов отца и сына Бразинскасов 15 октября 1970 года.
         В те весенние дни 1988 года пресса была буквально заполнена статьями об этом преступлении, и нам поэтому остаётся только проследить его путь на основе этих публикаций.
         "Аргументы и факты": "Родители. Овечкина Н. С. 1937 года рождения, уроженка Иркутской области, сирота, родители погибли во время войны, с 6-летнего возраста воспитывалась в детдоме. В марте 1979 года Нинель Овечкина была награждена медалью "Мать-героиня" (в её семье было 11 детей). Отец, Овечкин Дмитрий Дмитриевич, умер в 1984 году. В последние два года жизни тяжело болел. До болезни работал последовательно шофёром, грузчиком, сторожем. Неоднократно увольнялся с работы по причине пьянства. Дети (по старшенству): Ольга (28 лет), Василий (26 лет), Дмитрий, Олег (21 год), Александр, Игорь (16 лет), Татьяна (15 лет), Михаил (13 лет), Ульяна (10 лет), Сергей (9 лет)".
         Со слов Н. Гонтимуровой, соседки: "Они выросли в небольшом домике в рабочем предместье Иркутска. Участок - 8 соток. На нём они держали одновременно 2 коровы, 2 - 5 тёлок, быка, до десяти свиней, овец, кур... Слоняющимися без дела, хулиганящими их нельзя было увидеть. Пьяными - тем паче. Хозяйство было большое, и работы хватало всем".
         Со слов Т. Скорнюкова, преподавателя, бывшего директора школы No 66: "Из 11 детей в школе училось 10. Все они отличались большой дисциплинированностью, скромностью. Но учились еле-еле, помногу пропускали. Трудно было ругать их за это, потому что все понимали, им надо вести хозяйство. Ведь основу бюджета семьи (хотя дети бесплатно питались в школе, получали форму и материальную помощь) составляли доходы от участка. Общественной нагрузки никогда не несли, всегда ссылаясь на недостаток времени, не ходили они с ребятами ни в театры, ни в кино. Даже бесплатно. Отсюда - слабое умственное и духовное развитие. Школа, общество, по сути, не оказывали на Овечкиных никакого влияния. Они были почти полностью замкнуты в самих себе".