Прочитано: 94%

Залесская (Фельдт) Софья Александровна ("Зося") (1903-1937)

Полька. Родилась в д. Смиловиць Влоцлавского уезда Варшавской губернии.
         До 1916 г. жила с родителями, затем училась в Быдгоще. В 1917 г. поступила в среднюю школу в Берлине. Там начала посещать собрания социал-демократической молодежи и читать политическую и революционную литературу. В январе 1918 г. вступила в организацию "Фрайе Югенд", позднее преобразованную в комсомол. Началась ее активная революционная работа. В связи с этим была исключена из школы. Участница Ноябрьской революции в Германии.
         Когда в начале 1919яг. началась реакция она уехала в Швейцарию, где работала сначала на фабрике электролампочек а потом прислугой в пансионе и училась. После сдачи экзаменов на аттестат зрелости (середина 1920 г.) Залесская отправилась в Вену, чтобы оттуда добраться до России. Но так как она знала французский и английский языки было решено использовать ее за границей.
         Осенью 1921 г. получила самостоятельное задание - назначена резидентом РУ в Польше, в Кракове. Ей поручили найти подходы к штабу польской армии или дефензиве (охранке). Когда все связи по дефензиве были налажены Залесскую срочно вызвали в Берлин (март 1922 г.). В германской столице ее определили кухаркой к лидеру эсеров В. Чернову, где она проработала свыше 8 месяцев "в обстановке исключительного напряжения и тяжелого физического труда", по определению тогдашнего резидента в Германии Артура Сташевского. Сменивший его резидент военной разведки в Германии Бронислав Бортновский писал впоследствии, что свою задачу она выполнила весьма хорошо. В рапорте командования отмечалось: "в условиях ежеминутной опасности она в течение восьми месяцев освещала деятельность враждебного нам центра, сносясь с нами по ночам, после целого дня физического тяжелого труда".
         Однако С.А. Залесская оказалась под угрозой провала, и руководство своевременно перебросило ее на Балканы, где она проработала до весны 1923 г нелегальным курьером по связи с Румынией и Болгарией. Потом серьезно заболела, но все же выполняла отдельные партийные и разведывательные задания. Осенью в Берлине перенесла тяжелую операцию и когда немного пришла в себя ей дали задание поддерживать курьерскую связь внутри германской резидентуры, а так же с Францией.
         Отозвана в Москву в июле 1924 г. Начальство высоко оценило ее работу: "тов. Залесская прекрасный сотрудник для нелегальной работы" (Бортновский, июнь 1924 г.). К тому же "в личной жизни она чрезвычайно скромна и сумела уберечь себя от разлагающего влияния заграничной жизни" (Берзин, август 1924 г.). Принята в РКП(б) в августе 1924 г. с исчислением стажа с 1920г.
         В конце августа 1924 г. вновь направлена в Польшу помощником нелегального резидента, где проработала до лета 1925 г.
         Постановлением ЦИК СССР от 21 февраля 1933 г. награждена орденом Красного Знамени "за исключительные подвиги, личное геройство и мужество". В декабре 1935 г. гражданка Залесская С.А. определяется в кадр РККА и зачисляется в распоряжение РУ РККА, а в июне следующего года ей присвоено военное звание "политрук".
         Арестована 26 мая 1937 г.; 22 августа того же года расстреляна. Реабилитирована 14 сентября 1957 г.