Прочитано: 82%

Мать и жена разведчика Быстролетова

Печальная судьба, постигла двух самых близких женщин выдающегося советского разведчика Дмитрия Александровича Быстролетова - его мать Клавдию Дмитриевну и жену - чешку - красавицы Иоланту. Д.А. Быстролетов, блестяще себя показавший за десятилетие разведывательной работы за рубежом, не избежал страшных ежовских репрессий и прошел шестнадцатилетний круг ада исправительно-трудовых лагерей, выйдя из него физически искалеченным, но психически не сломленным, сохранившим свой оптимизм, моральные и патриотические принципы. Но его близкие и горячо любимые женщины погибли. Их молчаливое мужество не выдержало тяжелого испытания.
         Эти страшные страницы в истории России не должны оставаться в тени, о них надо кричать, чтобы зверские мучения, обрушенные Ежовым и Берией и сотнями их прихлебателей на наш народ, стали известны всем, невзирая ни на что!
         В общем - "нет повести печальнее"... Судьба близких людей разведчика Д.А. Быстролетова аналогична трагедии Рихарда Зорге и многих других советских разведчиков. Об их личных судьбах я уже говорил. Но о судьбах их жен и матерей, детей и других близких родственников в нашем обществе мало что известно, кроме того, что они попадали под нечеловеческие указы Сталина, были посажены в лагеря, сосланы в Сибирь, а дети переданы в детские дома. Надеюсь, из приводимых мною отдельных историй читатель сможет представить хотя бы частично ту ужасающую картину страданий и мучений невинных жертв изощренной системы уничтожения сотен тысяч советских людей, созданной палачами Ежовым и Берией [9].
         Дмитрий Александрович Быстролетов родился 3 января 1901 года в Крыму. Он был незаконнорожденным сыном графа Александра Николаевича Толстого и сельской учительницы Клавдии Дмитриевны Быстролетовой. В 1917 году, в 16-летнем возрасте, был удостоен по царскому указу графского титула.
         Благодаря материальной поддержке отца он получил хорошее образование и воспитание, окончил гимназию и мореходное училище,, изучил несколько иностранных языков.
         В 1921 году он эмигрировал в Турцию, а в 1922 году перебрался в Чехословакию, где окончил юридический факультет университета и получил диплом доктора юриспруденции. Там он женился на чешской красавице Иоланте.
         К 1925 году он привлек внимание резидента внешней разведки в Праге и стал использоваться легальной резидентурой для исполнения отдельных разведывательных поручений.
         Увидев в нем большие способности к разведывательной работе, резидент рекомендовал его ИНО НКВД. В Москве, куда Быстролетов был направлен, его принял начальник ИНО А.Х. Артузов и зачислил в негласные сотрудники внешней разведки.
         В течение пяти лет, начиная с 1925 года, на разведывательной работе в Праге Дмитрий Александрович зарекомендовал себя исключительно способным вербовщиком. Он сумел провести вербовку нескольких агентов, в том числе шифровальщика, добыв для внешней разведки французский шифр.
         В 1930 году советское торгпредство рекомендовало его для поступления в Академию внешней торговли в Москве. Одновременно резидент внешней разведки, получив перевод в Берлин, предложил Д.А. Быстролетову выехать с ним в Германию для работы там в качестве нелегала.