Прочитано: 69%

Когда ей предложили заняться нелегальной работой. Беседовал с ней начальник нелегальной службы генерал Александр Михайлович Коротков. В заключение он шутливо заметил: "Глядя на нее, никто не подумает, что она может заниматься разведкой" [36, с.25].
         Это происходило в период объединения внешней разведки НКВД и Главного разведывательного управления ГШ Министерства обороны (ГРУ) в Комитет Информации при МИД СССР (КИ). Там и встретились многоопытный сотрудник ГРУ Михаил Владимирович Федоров и Галина Марковна Галкина.
         Галина Ивановна встретила мудрого, мужественного, выдержанного друга, о чем можно судить по их совместным воспоминаниям. Это полные взаимоуважения воспоминания, в которых им удалось так подробно и правдиво довести до читателя всю специфичность и сложность нелегальной разведки. Мне же, узнавшему об их практической деятельности несколько позже, в начале 50-х годов, было приятно что, сделанный моим, начальником, выбор таких кандидатов на очень важную роль организаторов и руководителей регионального пункта связи; имевшего, стратегическое значение, оказался удачным.
         Для того чтобы личность Галины Ивановны и ее роль в совместной нелегальной деятельности с Михаилом Владимировичем был максимально ясны, остановлюсь на некоторых моментах жизни и деятельности ее мужа и надежного партнера.
         Михаил Владимирович родился в 1916 году в городе Калишко Ленинградской области.
         В 1922 году семья переехала в город Кингисепп.
         Окончив школу, Михаил Владимирович поступил в 1935 году в Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.
         1 сентября 1939 года, в тот день, когда началась Вторая мировая война, он был зачислен в ГРУ ГШ сразу после окончания института. Не прошло и месяца, как он был направлен на индивидуальную разведывательную подготовку в город Белосток. На изучение иностранных языков и оперативных дисциплин (фото, рации, шифровальное дело) ему отводилось 18 месяцев напряженной работы.
         Когда подготовка полностью завершилась и он должен был через "зеленую" границу нелегально перейти в Польшу и искать пути оседания в Германии, началась Великая Отечественная война. Во время войны Михаил Владимирович прошел путь бойца, войскового фронтового разведчика, радиста в партизанском отряде, начальника штаба одного из подразделений партизанского соединения. В общей сложности провел в тылу врага 27 месяцев.
         "Опыт военных лет, - пишет он, - помог мне в последующей нелегальной работе".
         13 августа 1944 года Михаил Владимирович был откомандирован в ГРУ, где ему поручи новое, отличное от того, что было прежде, задание. На подготовку ему был дан год.
         Уже после победы, в августе 1945 года, он отправился в Англию нелегалом в составе дипломатического представительства одной из стран. Через полтора года Михаил Владимирович вернулся в Москву и оказался в Комитете информации.
         Знакомство Галины Ивановны с Михаилом Владимировичем и их свадьба изменили план нелегальной разведки. Были внесены коррективы в их назначение, документы, вариант и легенду. Они получили кодовые имена: "Жанна" и "Сеп". Продолжение подготовки было теперь уже совместным.