Прочитано: 44%

Детская писательница - полковник разведки

Есть в жизни немало одаренных, талантливых людей, имена которых широко известны в какой-нибудь одной области. Но есть и такие, хотя их немного, чья творческая жизнь с одинаковым успехом охватывает не одну, а несколько областей.
         Зоя Ивановна за свою полувековую трудовую деятельность половину этого срока была разведчицей Рыбкиной, а другую половину - писательницей Зоей Воскресенской. Замечательно, что на таких сложных и требующих творческого таланта и способностей участках профессиональной деятельности она преуспела, добившись конкретных результатов.
         Во внешней разведке Зоя Ивановна Рыбкина выдвинулась в число руководящих сотрудников, на зарубежной работе став заместителем резидента на важном участке разведывательной деятельности, а в Центре оказалась, пожалуй, единственной женщиной, которой доверили возглавить один из основных отделов - по Германии и Австрии, в сложный для этих участков послевоенный период.
         В качестве литератора Зоя Ивановна написала много интересных книг, а в 1968 году была удостоена Государственной премии в области литературы для детей. Трехтомник ее произведений пользовался большой популярностью.
         Можно только удивляться, как Зое Ивановне удалось сначала успешно освоить разведывательное мастерство и стать в нем настоящим профессионалом, а затем достигнуть творческих высот в профессии писателя. Ведь обе эти области требуют большого природного таланта и полной отдачи всех сил, способностей и энергии. Понять это можно, если узнать о неординарной личности этой разведчицы-писательницы и ознакомиться с первой половиной ее жизни, посвященной разведке. Увидев ее в процессе разведывательной деятельности, становится ясным, что запас ее жизненных, физических и духовных сил, ее поистине железная воля, сила характера и постоянная любознательность, соединенные с добротой, человечностью, оптимизмом, были неиссякаемы и сохранились до конца ее дней. Конечно, в ее судьбе были и трагические моменты, болезни и тревоги за судьбу близких и дорогих ей людей.
         Как же складывалась жизнь Зои Ивановны на пути в разведку, а затем и на самом разведывательном поприще?
         Зоя Ивановна Рыбкина родилась 28 апреля 1907 года в городе Алексине Тульской губернии, в семье железнодорожника. Отец умер в 1920 году, и семья, в которой кроме Зои Ивановны было еще два младших брата, переехала в Смоленск. Зоя уже в 14 лет стала работать переписчицей в библиотеке, затем воспитательницей в колонии несовершеннолетних правонарушителей и более двух лет, до 1928 года, в райкоме ВКП(б) заведующей учетным отделом.
         В 1928 году Зоя вышла замуж за партийного работника и переехала к нему в Москву. Стала работать машинисткой в транспортном отделе ОГПУ. Там она встретилась с известным разведчиком Иваном Дмитриевичем Чичаевым, работавшим в ИНО (внешняя разведка). Он предложил поездку на работу в Харбин по линии Союзнефти. С этой целью Зою Ивановну устроили заместителем заведующего секретной частью в Союзнефть, где она проработала до мая 1930 года и прошла специальную подготовку для разведывательной работы. С этого момента Зоя и приобщилась к разведывательной профессии.
         С мая 1930 по март 1932 года Зоя Ивановна проходила в Китае под руководством опытных разведчиков свою первую разведывательную практику. Она выполняла ответственные задания центра во время острейшей борьбы на КВЖД.