Прочитано: 16%

Родилась Елизавета Юльевна Розенцвейг 1 января 1900 года на Украине, в довольно состоятельной семье управляющего лесным хозяйством крупного помещичьего имения. Училась в Черновицком университете, затем окончила Сорбоннский университет в Париже и философский факультет Венского университета. За время учебы интересовалась прогрессивными течениями в среде молодежи, проявляла большой интерес к жизни в Советской России. В начале 20-х годов поступила переводчиком в советское посольство в Вене, где обратила на себя внимание резидента внешней разведки. Елизавета знала в совершенстве немецкий, французский и английский языки, обладала живым умом, общительностью и хорошим знанием местной обстановки.
         Резидентура постепенно стала привлекать ее к выполнению отдельных поручений. Затем, убедившись в неординарных способностях Елизаветы Юльевны, использовала ее для того, чтобы находить подходы к интересовавшим внешнюю разведку личностям и завоевывать их доверие. Через некоторое время резидентура с согласия Центра завербовала ее в качестве негласного сотрудника. Так было положено начало двадцатилетней плодотворной службы Елизаветы Юльевны во внешней разведке.
         В середине 20-х годов она некоторое время работала в центральном аппарате ИНО, выполняя отдельные поручения связанные с выездом за границу. Одно такое задание она успешно выполнила в Турции, добившись возвращения в Союз бывшего там одно время резидента легальной резидентуры Блюмкина, о котором были получены серьезные материалы о его связи с Троцким.
         В конце 1926 года Елизавета Юльевна познакомилась с разведчиком-нелегалом Василием Михайловичем Зарубиным, который только что вернулся из Харбина, где был заместителем резидента легальной резидентуры и проживал с женой и дочкой Зоей. В 1927 году его направили на нелегальную работу в Данию. Помощником была назначена Елизавета Юльевна. В 1929 году они официально зарегистрировали свой брак.
         Главным образом, по Германии. Елизавета Юльевна не просто помогала мужу, но и сама заводила полезные связи и отбирала среди них перспективные личности в плане привлечения в дальнейшем к сотрудничеству как источников информации. В этом состояли ее первые самостоятельные шаги разведчицы, в чем очень внимательно и бережно поддерживал ее Василий Михайлович. Под руководством такого опытного наставника она быстро обрела профессиональную зрелость.
         Их доклад в Центр о завершении обустройства в Дании и готовности к практической разведывательной работе получил совершенно неожиданный ответ: свернуть в Дании все свои дела и выехать во Францию на длительное проживание там. Руководство посчитало, что задачи внешней разведки во Франции важнее, чем разведка в Скандинавии, а возможностей вести с французской территории разведку по Германии было гораздо больше.
         Во Францию Зарубины прибыли в начале 1929 года, и с этого периода началась настоящая профессиональная деятельность разведчицы Зарубиной, продолжавшаяся на нелегальной работе во Франции 5 лет, на таком же положении в фашистской Германии 4 года и уже под конец разведывательной карьеры - 3 года с позиций легальной резидентки в Соединенных Штатах во время Великой Отечественной войны.
         Прибыв во Францию в качестве туристов из Чехословакии, они начали свое знакомство с юга страны и остановились в небольшом пансионате. Там Зарубины заметили в числе постояльцев парижскую студентку Майю, и, завязав с ней приятельские отношения, получили приглашение погостить у нее и ее родителей. Елизавета Юльевна успела установить с ней доверительный контакт и Майя рассказала, что ее родители выходцы из России, покинули страну после революционных событий 1905 года.