Прочитано: 82%

Человек, открывший подводную эру

Неужели все известные люди работали на разведку? Вопрос обывателя

Хмурым осенним утром 1964 года корабль "Торрегранд" отчалил от генуэзского порта и взял курс в открытое штормовое море. Несмотря на плохую погоду, палубу судна заполняли пассажиры. Среди них выделялся высокий сухощавый человек с загорелым лицом - Жак Ив Кусто.
         В полдень 12 октября он перерезал трос, и водонепроницаемый бронзовый цилиндр с привязанными к нему флагами 30 государств скрылся в бездне. В капсуле находилась "Декларация о взятии власти над глубинами моря". В ту же секунду окружающие "Торрегранд" суда включили сирены в честь знаменательного события.
         Жак Кусто отдал президенту итальянской федерации подводников Клоццу экземпляр Декларации для передачи в ООН и провозгласил открытым первый год подводной эры.
         Торжественная церемония закончилась, и "Торрегранд", сопровождаемый почётным эскортом, возвратился в Геную. На мачте его развевалась эмблема Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS).
         Мечта, плавать как рыба, родилась у человека так же давно, как мечта летать подобно птице. Тысячелетиями подводный мир неохотно раскрывал свои тайны. Но вот наконец в один яркий июльский день 1943 года на берегу французской Ривьеры появился худой, коротко остриженный человек с тремя небольшими баллонами за спиной. Прикрывая глаза рукой от бликов щедрого средиземноморского солнца, он вошёл в воду, надел на лицо резиновую полумаску со стеклом, вложил в рот загубник, от которого тянулись две резиновые трубки, и нырнул.
         Это был Жак Ив Кусто. Совместно с инженером Эмилем Ганьяном он известен всему миру как изобретатель "подводного лёгкого" - акваланга, который помог человеку открыть окно в подводное царство. Принципиальное отличие акваланга от всех предшествующих аппаратов заключалось в том, что он автоматически поддерживал давление вдыхаемого из баллонов воздуха равным давлению окружающей среды.
         Удивительна судьба человека, имя которого сейчас известно на всех континентах Земли.
         Жак Ив Кусто родился в 1910 году в Сент-Андре-де-Кюбзаке. Интерес к технике он проявлял с детства. В 11 лет раздобыл чертежи подъёмного крана и смастерил его модель в рост человека. Специалисты, познакомившись с действием модели, заявили, что на неё можно получить патент.
         Он начал свой путь лётчиком, но попал в автокатастрофу и получил 11 переломов, после чего его правая рука долгое время была полностью парализована. Если бы не удивительная сила воли, он навсегда остался бы инвалидом. Он выздоровел. В 1930-х годах служил на военно-морской базе в Шанхае. Уже в 1936 году он начал заниматься подводной охотой, а в 1939 году вместе с друзьями Фредериком Дюма и Тайе производил подводные съёмки.