Прочитано: 9%

В феврале 1952 погиб в бою публицист и поэт Михайло Дяченко. В марте в бою погиб подпольный художник Нил Хасевич (оба - руководящие деятели ОУН на ПЗУЗ).
         В мае 1952 года в селе Чернихов Зборовского района Тернопольской области погиб Василь Бей ("Улас"), проводник ОУН на Средне-Восточных украинских землях (ОСУЗ), член Провода ОУН. До этого еще 8 февраля 1951 года он был арестован в Виннице вместе с надрайонным проводником Демчуком в ходе чекистской операции, дал согласие на перевербовку, однако, вернувшись в подполье, продолжил бандитскую деятельность.
         5 октября 1952 года захвачен в засаде работниками МГБ Василь Охримович ("Грузин"), проводник ОУН Карпатского края. Приговорен к расстрелу военным трибуналом 19 мая 1954 года.
         11 июня 1953 года в Кременецких лесах спецгруппой НКВД живым захвачен Василь Галаса ("Орлан"), проводник ОУН на Северо-Западных украинских землях, член Провода ОУН. План по его ликвидации был разработан министром внутренних дел УССР в марте-июне 1953 года Павлом Мешиком, он же планировал легализовать униатскую церковь и создать легальный центр ОУН во главе с бывшим товарищем председателя Центральной Рады Миколой Шрагом, в 1924 году вернувшимся на Украину, в 1931 году осужденным, затем амнистированным, ставшим профессором экономики во Львове (54). Галаса был осужден и вышел на свободу в 1960 году.
         В том же году погиб член команды УПА-Запад сотник Хмара.
         В январе 1954 при попытке захвата в селе Скнилив Брюховецкого района Львовской области покончила с собой референт пропаганды краевого провода ОУН Л. Гаевская ("Рута", ранее 4 раза задерживалась органами МВД, но каждый раз ей удавалось бежать).
         19 мая 1954 года в своем схроне на горе Березовичке юговосточнее села Зеленого Надворнянского района в Карпатах погиб вместе с женой Ольгой Герасимович Микола Твердохлиб ("Грим"), командующий 4-м военным округом УПА-Запад "Говерла", руководитель СБ Карпатского края, проводник ОУН на Западно-украинских землях.
         24 мая 1954 года был арестован вместе с женой последний член центрального провода ОУН на Украине Василь Кук. Кук родился во Львовской области в январе 1913 года, стал юристом в Люблинском университете, где и познакомился с будущим главой ОУН Степаном Бандерой. Он сидел в польских тюрьмах, с апреля 1941 года был начальником центрального штаба походных групп, командиром УПА-Юг в Ровенской области, заместителем Шухевича, последним командующим УПА.
         6 лет он сидел в тюрьмах КГБ в Киеве и Москве, с ним работали чекисты, об этом недавно написал полковник в отставке Григорий Санников (55).
         Осенью 1960 года появилось "Открытое письмо В. Кука к Ярославу Стецько, Миколе Лебедю, Степану Ленкавскому, Дарье Ребет, Ивану Гриньоху, ко всем украинцам, проживающим за границей". Тогда же Кук был освобожден, работал в центральном госархиве УССР, Институте истории АН, в комбинате "Бытреклама". В 1986 вышел на пенсию, сейчас живет в Киеве.
         В 1956 в Ивано-Франковске был схвачен и расстрелян районный референт СБ Довбуш.
         Сами историки ОУН-УПА, националистически настроенные, считают окончанием вооруженной борьбы 1955 год (арест Дмитра Синяка и Дмитра Верхоляка) или 1956 год (участие украинских вооруженных групп в венгерском восстании).
         Таким образом, к середине 50-х годов оуновское подполье на территории Украинской ССР было полностью разгромлено. Если к апрелю 1952 года на Западной Украине действовал 71 провод ОУН (160 чел.), 84 боевые группы (252 чел.) и отдельные "боевки" (647 чел.), то к ноябрю 1953 года соответственно 15 проводов (40 чел.), 32 подпольные группы (164 чел.), 106 отдельных боевиков (56). В 1954 году оуновцы провели всего 13 акций, включая 7 терактов. К марту 1955 года в западной Украине было 11 боевых групп (32 чел.), 17 боевиков-одиночек, в розыске - 500 нелегалов.