Прочитано: 75%

В августе 1991 года Калугин узнал о попытке государственного переворота за несколько часов до его начала от своих бывших коллег, созвонился, по его словам, с Александром Яковлевым и затем отправился в "Белый дом".
         А вот выдержки из интервью А. А. Соколова, опубликованного в "Независимой газете" 12 апреля 2002 года под заголовком "Калугин предложил свои услуги ФБР в конце 50-х годов".

Владимир Малеванный
         Из досье "НВО". Александр Александрович Соколов родился в 1931 году в г. Гомеле (Белоруссия). Окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, а также школу контрразведки и разведывательную школу (ныне - Академия внешней разведки СВР). Работал в КГБ СССР с 1955 по 1978 год, в 1966-1971 годах - в вашингтонской резидентуре советской разведки под прикрытием секретаря посольства. Полковник в отставке. Автор книги "Суперкрот ЦРУ в КГБ" (1999 год).
         - Но все-таки в конце 1979 года Калугина не уволили из органов, а перевели в Ленинград, и некоторые сотрудники полагали, что его готовят на руководящую должность в КГБ. Чем это было вызвано?
         - На этот вопрос ответить весьма сложно, хотя формально все вроде бы понятно. К этому времени Калугин стал разрабатываться по подозрению в шпионаже в пользу США, его увольнение затруднило бы разработку. Да и повод подвернулся вовремя - контрразведчики зафиксировали посещение им сауны с женщинами легкого поведения. Дело приобрело скандальный оттенок. Оставлять его в Москве было нельзя. Решение принимал Андропов, который на основании материалов разработки убедился, что Калугин - агент ЦРУ. На возражения начальника разведки Владимира Крючкова против перевода в Ленинград председатель КГБ ответил категорическим отказом, сказав, что решение принято. И добавил: "Со временем ты тоже придешь к выводу о его правильности". Видимо, Андропову нужно было "запрятать" засветившегося в шпионаже Калугина.
         - Но почему именно Ленинград? Разве ленинградские чекисты работали лучше московских?
         - Ленинградские контрразведчики работали неплохо. Но многие вопросы остаются без ответа до сих пор. К примеру, генеральным консулом США в Ленинграде в 1984 году был установленный разведчик - сотрудник советского отдела ЦРУ Майкл Гривский, данные на которого наша разведка получила в 1975 году и информировала об этом контрразведку. Однако американский отдел контрразведки в Москве об этом не знал, и поэтому Гривского как разведчика в Ленинграде не разрабатывали, что крайне негативно сказывалось на результатах. Калугину Гривский был известен, и скорее всего именно он поддерживал связь с ним в Ленинграде. Конспиративный вылет Калугина вместе со своей любовницей на Канарские острова стал известен лишь спустя несколько месяцев. Складывается впечатление, что кто-то "помогал" разрабатывать Калугина.
         После прочтения данного интервью автора книги "Суперкрот ЦРУ в КГБ" вопросов становится больше, чем ответов.
         Так, один из руководителей советской разведки О. Калугин подозревался в измене. Председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов, написавший в 1977 году записку в ЦК КПСС об агентах влияния, убедился в том, что О. Калугин - агент ЦРУ. Но вместо ареста генерал Калугин направляется в Ленинград, где еще 7 лет является заместителем начальника управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Возможно, что этот перевод был элементом большой оперативной игры, нестандартной комбинацией для выявления других агентов влияния? Вопрос пока остается открытым...