Прочитано: 63%

Доктрина информационной войны Г. Киссинджера

Именно Киссинджером и была разработана знаменитая впоследствии стратегия детанта - "разрядки международной напряженности". В этот период времени США находились в очень сложной ситуации. Война во Вьетнаме была непопулярна среди американцев, в стране ширилось антивоенное движение. Произошел расстрел в Кентском университете - трагическое событие в городе Кент, штат Огайо, где 4 мая 1970 года студенты университета устроили акцию протеста против начавшегося за несколько дней до этого вторжения американских войск в Камбоджу.
         Власти объявили об отмене митинга. В университет прибыло подразделение Национальной гвардии штата Огайо, имевшее приказ разогнать демонстрантов. Гвардейцы открыли огонь по толпе, в результате чего погибли четыре и были ранены девять студентов. Трагедия вызвала волну протеста в университетах по всей территории США и огромный общественный резонанс. Комиссия, расследовавшая происшедшее, заключила, что применение гвардейцами оружия было неоправданным. Однако никто из гвардейцев не понес какого-либо наказания, а причина открытия огня остается невыясненной до сих пор. На фоне трагедии в Кентском университете остались почти незамеченными события в Джексоновском университете (штат Миссисипи), где 15 мая 1970 года в похожем инциденте от пуль полиции погибли два человека и двенадцать были ранены.

* * *

Генри Альфред Киссинджер (Хайнц-Альфред Киссингер) родился в еврейской семье 27 мая 1923 года на территории Германии, в Баварии, в городе Фюрт. Через пять лет после прихода Гитлера к власти, в 1938 году, он эмигрировал вместе с родителями в США (Нью-Йорк). Во время войны Г. Киссинджер служил в УСС (переводчиком), затем учился в Гарвардском университете, позднее в нем же занимался научно-исследовательской работой и преподавал.
         В 1949 году женился на Анне Флейшар, у них родились сын и дочь. В 1964 году семья распалась, и затем Генри вступил в брак с Нэнси Мэджиннес (помощником Нельсона Рокфеллера - 41-го вице-президента США). Таким образом, Г. Киссинджер входит в окружение будущего руководителя генерального штаба информационной войны против СССР - "Совета по международным отношениям" Д. Рокфеллера.
         Будучи профессором политологии Гарвардского университета, он занимался преподавательской и научно-исследовательской работой. В 1955-м вошел в исследовательскую группу "Совета по международным отношениям США". Напомню читателям о том, что руководителем Совета в этот период был Аллен Даллес, занимавший пост директора ЦРУ.
         В 1957-м написал и издал книгу "Ядерное оружие и внешняя политика". В ней он предлагал отказаться от военно-политической доктрины "массированного возмездия" и перейти к более гибкой стратегии ограниченного применения ядерного оружия. Его инициатива получила признание, была названа "стратегией гибкого реагирования" и в 1960-х годах стала официальной доктриной НАТО.
         С 1969 по 1975 год Г. Киссинджер был помощником президента США Ричарда Никсона по национальной безопасности. С 1973 по 1977 год - государственный секретарь США.
         Он был единственным государственным чиновником США, который в течение двух лет, с октября 1973 по октябрь 1975 года, совмещал два ключевых поста в стране - государственного секретаря (министра иностранных дел) и помощника президента по вопросам национальной безопасности.

* * *