Прочитано: 45%

Кеннан и его "длинная телеграмма"

В 1947 году в июльском номере американского журнала Foreign Affairs, одного из главных аналитических центров Новой Британской империи, появилась статья "Истоки советского поведения", подписанная "X". То же самое мистер "Икс" уже писал - однако в закрытом порядке, год назад, в служебном документе, вошедшем в историю дипломатии под названием "длинная телеграмма".
         Автором "длинной телеграммы" и статьи в Foreign Affairs был сотрудник американского посольства в Москве Джордж Кеннан.

* * *

Джордж Кеннан-младший родился 16 февраля 1904 года в Милуоки, штат Висконсин, в обеспеченной семье. Получил имя в честь дяди - знаменитого Джорджа Кеннана-старшего. В 1865 году Кеннан-старший, молодой телеграфист, участвовал в русско-американской экспедиции, изучавшей возможность прокладки телеграфной линии из Европы в США. Экспедицию свернули через два года (нужные задачи решил трансатлантический кабель), но Кеннан-старший за это время объездил всю Сибирь. Дома он сменил профессию, стал журналистом-русофобом, с годами - известным, при этом считался ведущим "экспертом по русским делам", главой "Общества друзей русской свободы".
         Кеннан-младший закончил военную школу в Висконсине, продолжил учебу в Принстонском университете. Именно там он увлекся проблемами международной политики, и в первую очередь - отношениями между США и Россией. В 1925 году, сразу после окончания Принстонского университета, поступил на службу в разведку Госдепартамента США. После недолгого пребывания в Женеве руководство направило его в трехлетнюю аспирантуру в один из европейских университетов при условии, что он возьмется за изучение какого-нибудь редкого языка. Кеннан-младший выбрал Берлинский университет и русский язык в надежде получить затем назначение на работу в Советский Союз. Позже он работал под прикрытием в американском дипломатическом представительстве в Риге, и, наконец, в 1933 году Кеннана направили в посольство США в Москву. В 1937-м его отозвали в США, в 1938-м отправили в Чехословакию, потом в Германию. Затем в 1944-м он снова прибыл в Москву.
         В феврале 1946 года Джордж Кеннан замещал Аверелла Гарримана на посту посла США в Москве. Российские СМИ отмечают, что среди прочих документов, прибывших из Вашингтона, Кеннан случайно наткнулся на запрос от Государственного департамента и Министерства финансов проанализировать советские заявления по поводу различных международных финансовых институтов, возникших после войны, чтобы прояснить истинные цели и мотивы советских вождей в их послевоенной политике. Задание представляло собой не бог весть что - обычная рутинная работа. Но Кеннан усмотрел в этом шанс (Аргументы недели. 2007.19 июля). Но вот был ли он случайным? Вполне может быть, что такой доклад был заказан Госдепартаментом США заранее, и Кеннан блестяще выполнил заказ как главный американский аналитик по СССР.

* * *

Когда в ходе первой мировой информационной войны происходят совпадения, следует подумать о том, являются ли они в действительности совпадениями. Уж слишком близки по смыслу анализ Кеннана и речь Черчилля, которую многие считают объявлением холодной войны. "Фултонская речь" Черчилля прозвучала 5 марта 1946 года, а "длинная телеграмма" ушла из Москвы в Вашингтон почти двумя неделями ранее - 22 февраля. В принципе можно говорить о синхронности действий.