Прочитано: 2%

Это трио затем играло важнейшую роль в разработке всех основных документов перестройки.
         После того, как на апрельском Пленуме ЦК КПСС Е.К. Лигачёв переместился на должность второго секретаря ЦК, освободилось место заведующего Отделом организационно-партийной работы, игравшего роль своеобразного "отдела кадров" партии. На этот ответственный пост был выдвинут Георгий Петрович Разумовский.
         Г.П. Разумовский родился в 1936 г. в Краснодаре. Закончив Кубанский сельскохозяйственный институт, некоторое время работал агрономом, потом был избран первым секретарём райкома комсомола. С 1961 г. находился на партийной работе, пройдя путь от инструктора до заведующего отделом Краснодарского крайкома. В 1971 г. его перевели на работу в аппарат ЦК КПСС. С 1973 по 1981 г. он возглавлял Краснодарский крайисполком, с 1981 г. руководил отделом в Управлении делами Совета министров СССР, с 1983 г. занимал пост первого секретаря Краснодарского крайкома. Будучи председателем крайисполкома, принял участие в борьбе с первым секретарём крайкома С.Ф. Медуновым (89). На этом поле брани произошло его сближение с М.С. Горбачёвым (90).
         Одной из первых жертв кадровой политики М.С. Горбачёва стал заведующий Общим отделом ЦК КПСС К.М. Боголюбов, который был отправлен в отставку в середине мая 1985 г. (91). Его заменил Анатолий Иванович Лукьянов.
         А.И. Лукьянов родился в Смоленске в 1930 г. Закончив юридический факультет и аспирантуру Московского университета, он защитил кандидатскую диссертацию и с 1956 по 1961 г. работал старшим консультантом Юридической комиссии при Совете министров СССР. С 1961-го по 1976 г. являлся старшим референтом, потом заместителем заведующего отделом Президиума Верховного Совета СССР. В 1976 г. его перевели на должность консультанта в Отдел организационно-партийной работы ЦК КПСС. В 1977 г. он был назначен заведующим Секретариата Президиума Верховного Совета СССР, в начале 1983 г. - первым заместителем заведующего Общим отделом ЦК КПСС (92).
         Тогда же, в мае 1985 г., был отправлен в отставку секретарь и член Политбюро ЦК КПСС Григорий Васильевич Романов, курировавший военно-промышленный комплекс. Многие рассматривали его как вероятного соперника генсека. Вопрос "о Романове Г.В." появился в записной книжке М.С. Горбачёва уже в марте 1985 г. (93). Видимо, в связи с этим 15 мая 1985 г. он посетил Ленинград (94).
         Какой именно криминал искал там на своего соперника Михаил Сергеевич, мы не знаем. "У Романова, - пишет бывший пресс-секретарь М.С. Горбачёва А.С. Грачёв, - было "уязвимое место": он крепко выпивал", это и было использовано для его отставки (95). Я помню, как именно тогда, весной 1985 г., прошёл слух, будто бы милиция остановила машину Г.В. Романова, он был обнаружен пьяным и отправлен на пенсию.