Прочитано: 99%

Хисс, Алджер (род. 1904)

Родился в Балтиморе, закончил Университет Джона Хопкинса в 1926 г., и Гарвардскую школу права в 1929 г. Сделал успешную карьеру на государственной службе (в 1934-1936 гг. он служил в министерстве юстиции, а в 1936-1939 гг. - в государственном департаменте помощником заместителя госсекретаря Фрэнсиса Б. Сэйра).
         3 августа 1948 г. на заседании Комитета по расследованию антиамериканской деятельности У. Чемберс сначала перед членами комитета, а затем и публично обвинил Хисса в шпионской деятельности и в том, что он являлся в тридцатые годы коммунистом. Хисс отрицал, что он когда-либо знал этого Чемберса, однако тот сумел доказать это, и Хисс был вынужден подтвердить многое из того, что Чемберс рассказал об их знакомстве. Он признался, что знал Чемберса, но под именем Джорджа Кросли, но с июля 1935 г. с ним не встречался. Однако история продолжала развиваться. Чемберс предъявил в качестве доказательства того, что Хисс крал документы из госдепартамента, микрофильм с тридцатью шестью секретными документами, отпечатанными на пишущей машинке Хисса с его собственноручными пометками. Он сумел также представить ещё некоторое количество микрофильмов, хранившихся в выдолбленной тыкве на его ферме.
         15 декабря 1948 г. Большое жюри в Нью-Йорке обвинило Хисса в лжесвидетельстве, основываясь на его утверждении, что он не видел Чемберса после июля 1935 г. Хисс предстал перед судом 31 мая 1949 г. К этому времени ФБР сумело найти даже ту самую пишущую машинку, представленную на суде в качестве доказательства, и провести её экспертизу. Однако защите удалось показать возможность непричастности Хисса к краже названных документов из госдепартамента, представив версию, что к краже этих документов непосредственное отношение имел другой советский агент, названный Чемберсом, Джулиан Уадлих, который в середине 1930-х гг. был правительственным служащим и имел доступ к тем самым документам. 9 июля 1949 г. первый суд над Хиссом закончился. Голоса присяжных разделились (восемь к четырём за признание вины). Второй суд начался 7 ноября 1949 г. и закончился 21 января 1950 г. Хисс был приговорён за лжесвидетельство (не шпионаж) к максимальному сроку - пяти годам тюремного заключения, однако в 1954 г. был освобождён. Однако на протяжении всей своей жизни он не оставлял безрезультатные попытки доказать, что Чемберс лгал.
         По некоторым данным, появившимся в последнее время, Хисс был связан с нелегалом Разведупра Борисом Буковым.