«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 97%

Сильвермастер, Хелен Витте ("Дора")

Активная помощница в руководстве крупной группой Сильвермастера, которую возглавлял её муж Натан Сильвермастер.

Смедли, Агнес (1894-1950)

Родилась в бедной семье индейца-рабочего и прачки (Осгуд, штат Миссури). С детства была вынуждена работать (посудомойка, официантка, продавщица газет). Окончила педагогическое училище в Аризоне, училась на вечернем отделении Нью-Йоркского университета. Работала учительницей в деревенской школе (Нью-Мексико). Работая машинисткой в редакции, занялась журналистикой (репортёр социалистической газеты в Нью-Йорке), участвовала в профсоюзном движении. В 1918 г. в Нью-Йорке через своего друга Вирендраната Чаттопадьяя (впоследствии индийского коммуниста) была связана с индийскими революционерами и арестована за нарушение законов о нейтралитете США, но вскоре была освобождена. В 1920-х гг. она находилась в Берлине и принимала активное участие в коммунистическом движении. В 1921 г. сопровождала индийскую делегацию на III конгресс Коминтерна.
         В 1928 г. Смедли через Москву отправляется в Китай. Работала в Шанхае корреспондентом: сначала в немецкой газете "Frankfurter Zeitung", а затем - в английской "Manchester Guardian". Она подружилась с Рихардом Зорге, работавшим на ГРУ, и он использовал её квартиру для тайных сеансов радиосвязи. Именно она познакомила Зорге с Одзаки Хоцуми, который стал его главным японским сотрудником. Хоцуми был первым, кого она завербовала для агентурной сети Зорге. Смедли занималась также сбором информации для Зорге и его группы. Хотя Смедли, по всей видимости, и не была членом Американской компартии, но работала в тесном контакте как с ней, так и с советской военной разведкой.
         Когда Рихард Зорге в 1933 г. отбыл в Японию, Смедли отправилась в Советский Союз на лечение. Затем она отправилась в Европу, а после этого - назад в Нью-Йорк. В Китай она вернулась в 1935 г. Поддерживала дружеские отношения с британским послом в Китае в конце 1930-х годов Арчибальдом Кларк-Керром и с Джозефом Стилвеллом, который позднее командовал вооружёнными силами США в Бирме и Китае (Смедли повлияла и на его взгляды относительно Китая). С 1941 г. она жила в США, писала книги и читала лекции о Китае. После войны генерал-майор Чарльз Уиллоби, начальник разведки при генерале армии Дугласе Маккартуре, в своём официальном отчёте, законченном ещё в 1947 г. и опубликованном в Вашингтоне двумя годами позже, объявил Смедли ключевой фигурой коммунистического заговора на Дальнем Востоке. Смедли написала президенту Трумэну, прося его заставить Маккартура извиниться перед ней или лишить его неприкосновенности, чтобы она могла подать на него в суд за клевету. Как следствие - министерство армии опубликовало опровержение. В 1950 г. Смедли отправилась в Лондон, где внезапно умерла. Она завещала своё имущество маршалу Чжу Дэ, главкому коммунистической Народно-освободительной армии Китая. Перед смертью она работала над его биографией. Она просила, чтобы её тело было кремировано, а пепел "упокоен в любом месте, какое назначит Чжу Дэ или его потомки". Пепел был погребён в Пекине с почестями, и среди более 800, как сообщали, человек, пришедших на погребение, были некоторые китайские лидеры.
         Автор книг "Индия и будущая война" (1928), "Гимн битве за Китай" (1944), романа "Дочь Земли" (1929).