Прочитано: 89%

Голд, Гарри (1910 - 1972; "Гусь", "Раймонд")

Настоящее имя - Генрих Гольдоницкий. Родился в России. В 1914 г. он вместе с семьёй уехал в США, стал американским гражданином в 1922 г. Изучал прикладную химию в университете Пенсильвании, также учился в Дрексельском технологическом институте. По американским данным, Голд работал на советскую разведку с 1934 по 1945 гг. по идейным соображениям, будучи коммунистом. Когда нацистская Германия напала на СССР, Голд стал одним из самых важных советских разведчиков в США, но в 1944 г. его роль сменилась на роль посредника и курьера. К этому времени в Нью-Йорк прибыл в качестве Генерального консула известный впоследствии Анатолий Яцков, его главным заданием был сбор информации, относящейся к созданию атомной бомбы. Он выбрал Голда в качестве курьера-связника для контактов с физиком Клаусом Фуксом, Мортоном Собеллом (сотрудником лабораторий "Дженерал электрик"), который занимался ракетными исследованиями, и Дэвидом Гринглассом, механиком из атомной лаборатории в Лос-Аламосе.
         Деятельность Голда продолжалась до 1946 г. ФБР уведомило британскую разведку, что Фукс был шпионом. К этому времени ФБР установило личность Голда, и за ним было установлено наблюдение. Советская разведка прекратила контакты с Голдом в 1946 г. из-за нарушения им норм безопасности. Когда Фукс был раскрыт в 1949 г., суд над ним привёл и к аресту Голда агентами ФБР по обвинению в шпионаже (22 мая 1950 г.). Фуксу была предъявлена фотография Голда, которого Фукс и опознал (таким же образом Голд после своего ареста опознает Фукса). Голд сознался во всём и выдал Грингласса, Мортона Собелла и Джулиуса Розенберга, а также и жену последнего - Этель. Все они были арестованы. Хотя Голд никогда и не встречался с Розенбергами, он сказал, что ему известно о них. Этих показаний также хватило и для того, чтобы признать Грингласса виновным.
         Сам Голд был признан виновным и приговорён к тридцатилетнему тюремному заключению. В 1965 г. он был освобождён под честное слово и поселился в Филадельфии, где работал химиком-исследователем в мемориальном госпитале им. Дж. Кеннеди, а спустя семь лет умер.
         Награждён орденом Красной Звезды (1943).