Прочитано: 68%

Георгий Трофимов родился 9 марта 1927 года в Германии, в семье русских эмигрантов первой волны. Его юность пришлась на Вторую мировую войну, а когда она закончилась, та часть Германии, в которой он жил, оказалась в американской зоне оккупации. Поскольку к тому времени Георгию уже исполнилось 18 лет, он поступил на службу в американскую армию и в 1951 году получил гражданство США, став тогда же Джорджем Трофимофф. С 1956 года он проходил службу в резерве, а в 1959 году был направлен в армейскую разведку. Как военный разведчик Трофимофф служил главным образом в 66-й разведгруппе войск США на территории Германии, где в 1969 году был назначен руководителем одного из подразделений расположенного в Нюрнберге Объединённого центра дознаний (Joint Interrogation Center). Его работа там заключалась главным образом в том, что он проводил допросы советских перебежчиков. Тогда же, 1969 году, Трофимофф встретился со своим другом детства (так утверждают представители ФБР) Игорем Сусемилем, биография которого также заслуживает отдельного рассказа.
         Игорь Владимирович Сусемиль родился в 1919 году в Чернигове. Во время Второй мировой войны он поменял мирское имя на иноческое Ириней и стал священником Русской православной церкви за рубежом. В 1948 году отец Ириней получил приход в Австралии. Но, видимо, жизнь там пришлась ему не по душе и в 1957 году он перешёл под юрисдикцию Московской патриархии. В дальнейшем Ириней сделал блестящую карьеру: очень скоро дослужился до сана архиепископа Вены и Австрии, одно время являлся единственным представителем Патриархии в исполкоме Всемирного совета православных церквей, был архиепископом Бадена и Баварии, а завершил свою пастырскую деятельность митрополитом Венским и Австрийским. Однако столь стремительную карьеру Ириней сделал во многом потому, что был не только священником, но и агентом КГБ (псевдоним "Икар").
         В судьбе Трофимофф встреча с Иринеем стала поворотной, поскольку последний убедил его в необходимости помогать своей исторической родине. А лучшей помощью, по словам Иринея, было сотрудничество с КГБ. После непродолжительных раздумий Трофимофф ответил на предложение Иринея согласием, и с тех пор стал числиться в Москве как агент "Антей". Но поскольку он был военнослужащим армии США да ещё с 1961 года работал в Разведывательном управлении министерства обороны (РУМО), то его кураторами стали сотрудники внешней контрразведки ПГУ КГБ.
         Необходимо отметить, что начиная с 60-х годов внешней контрразведке, главной задачей которой было проникновение в спецслужбы противника и обеспечение безопасности собственно ПГУ, стало уделяться повышенное внимание. Уже в 1965 году на базе 14-го отдела (контрразведка) и 9-го отдела (эмиграция) ПГУ была сформирована Вторая служба, которую возглавил генерал-майор Григорий Григоренко. В 1970 году его сменил Виталий Бояров, при котором Вторая служба была преобразована в Управление "К". Тогда же заместителем начальника внешней контрразведки стал небезызвестный ныне полковник Олег Калугин. Именно он в начале 70-х годов встречался Трофимофф (агент "Маркиз" и "Консул"), контролировал его работу и ставил перед ним задачи по сбору интересующей Центр информации. Продолжал он интересоваться деятельностью Трофимофф и в 1973-79-х годах, когда являлся начальником управления "К".