Прочитано: 52%

Эрл Питтс

После ареста Ричарда Миллера очередная попытка советской разведки внедрить своего агента в ФБР окончилась неудачей. Но уже через год ПГУ КГБ всё-таки удалось завербовать "крота" в американской контрразведке. Им стал агент ФБР Эрл Питтс.
         Эрл Питтс родился в 1953 году в городке Урбан, штат Миссури, в семье фермера. В школе он был способным и старательным учеником и, по отзывам одноклассников, "не отличался агрессивностью и скорее был тихоней". Одно время Питтс мечтал стать журналистом, но позднее увлёкся расследованием уголовных преступлений и после окончания школы поступил на юридический факультет местного университета.
         В 1983 году 30-летний Питтс был принят на работу в ФБР и начал свою службу в отделении Бюро в Миссури. Действительность оказалась совершенно не соответствующей его мечтам. Безликая и нудная работа, провинциальный самодур-начальник, более чем скромный заработок (35 тысяч долларов в год), всё это не раз заставляло Питтса задумываться об уходе из ФБР. Но преподавателю колледжа, куда Питтс думал устроиться на работу, платили ещё меньше, и он остался на службе в Бюро, тем более что к этому времени успел жениться на своей сослуживице Мэри.
         В 1985 году Питтса перевели в нью-йоркское отделение ФБР, но направили не в отдел по борьбе с наркомафией, куда он стремился попасть, а в "группу 19", которая занималась выявлением сотрудников КГБ и ГРУ среди работников консульства СССР в Нью-Йорке и советской миссии при ООН. Перевод в Нью-Йорк сильно ударил по семейному бюджету Питтса, так как его зарплата осталась прежней, а расходы возросли. Даже доступное по средствам жильё ему удалось снять лишь в двух часах езды от города. Позднее Питтс с возмущением говорил: "Я зарабатывал меньше, чем мусорщик!" В результате, испытывая острую нехватку денег и сильное разочарование в работе, Питтс решил предложить свои услуги советской разведке.
         Будучи человеком педантичным и скрупулёзным, он точно определил одного из сотрудников нью-йоркской резидентуры КГБ и в первых числа июня 1987 года подбросил ему в машину записку с предложением о сотрудничестве. Однако ответа он не дождался. Второй раз вступить в контакт с сотрудниками КГБ Питтс попытался 15 июня 1987 года. В этот день он вёл наблюдение в аэропорту имени Кеннеди за прибывающими в Нью-Йорк из Москвы советскими дипломатами. В одном из них он узнал Роллана Джейкия, которого в ФБР считали сотрудником советской разведки. Однако подойти к Джейкия Питтс не рискнул, так как его встречали сотрудники советской миссии при ООН. Тогда через несколько дней Питтс отправил по домашнему адресу Джейкия письмо, в котором предлагал встретиться через две недели в библиотеке на 42-й улице. В конверт Питтс вложил страницу из телефонного справочника ФБР.
         Встреча Питтса с Джейкия состоялась в назначенный день. Но так как Джейкия оказался "чистым" дипломатом, то он пришёл на встречу не один. Джейкия представил Питтсу Александра Карпова, сотрудника линии "КР" (внешняя контрразведка) нью-йоркской резидентуры КГБ, и немедленно удалился. Во время первой встречи с Карповым Питтс передал ему список сотрудников советских учреждений в Нью-Йорке, подозреваемых в шпионаже, а также обговорил условия дальнейшей связи и порядок оплаты информации.