«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 44%

К этим шестнадцати нужно добавить Сергея Федоренко, единственного из известных Эймсу агентов ЦРУ, которого он не выдал КГБ и который в 1990 году попросил политическое убежище в США, и некоего агента "Моторка" - разведчика одной из стран Варшавского Договора, арестованного и расстрелянного в 1986 году. Кроме того, до сих пор существуют определённые сомнения относительно того, кто же помог разоблачить Адольфа Толкачёва. Традиционно считается, что Толкачёва выдал Говард, но он категорически отрицал свою причастность к этому делу. Таким образом, с определённой степенью уверенности можно говорить о 18 агентах ЦРУ, разоблачённых с помощью данных, полученных от Эймса.
         Самыми важными из разоблачённых с помощью Эймса агентов ЦРУ были Дмитрий Поляков, Олег Гордиевский и Адольф Толкачёв. Биография и обстоятельства измены и побега Гордиевского сейчас широко известны, а о Толкачёве мы уже рассказывали. Поэтому есть смысл остановиться на личности генерала Полякова.
         Дмитрий Фёдорович Поляков родился в 1921 году в семье бухгалтера на Украине. В сентябре 1939 года, после окончания школы, он поступил в Киевское артиллерийское училище, а когда началась Великая Отечественная война, был отправлен на фронт. Воевал он на Западном и Карельском фронтах, был командиром взвода, затем командиром батареи, а в 1943 году назначен офицером артиллерийской разведки. За годы войны он был награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, а также многими медалями. После окончания войны Поляков закончил разведфакультет Академии им. Фрунзе, курсы Генерального штаба и был направлен на работу в ГРУ.
         В начале 1950-х годов Поляков был командирован в Нью-Йорк под прикрытием должности сотрудника советской миссии ООН. Его задачей было агентурное обеспечение нелегалов ГРУ. Работа Полякова в первой командировке была признана успешной, и в конце 50-х годов он вновь был направлен в США на должность заместителя резидента под прикрытием советского сотрудника военно-штабного комитета ООН. Но в ноябре 1961 года Поляков по собственной инициативе вступил в контакт с агентами контрразведки ФБР, которые дали ему псевдоним "Топхэт". С этого времени Поляков стал передавать американцам информацию о деятельности и агентуре ГРУ в США и других западных странах. Как позднее установило следствие, за время работы на американцев Поляков выдал им 19 советских разведчиков-нелегалов, более 150 агентов из числа иностранных граждан, раскрыл принадлежность к ГРУ и КГБ около 1500 действующих офицеров разведки.
         Летом 1962 году Поляков вернулся в Москву, снабжённый инструкциями, условиями связи, графиком проведения тайниковых операций (одна в квартал). В 1966 году он был направлен в Бирму начальником центра радиоперехвата в Рангуне. По возвращении в Москву его назначили начальником китайского отдела, а в 1970 году он был командирован в Индию военным атташе и резидентом ГРУ. В это время объём передаваемой Поляковым в ЦРУ информации резко увеличился. Он выдал имена четырёх американских военных офицеров, завербованных ГРУ, передал фотоплёнки документов, свидетельствующих о глубоком расхождении позиций Китая и СССР. Благодаря этим документам аналитики ЦРУ сделали вывод, что советско-китайские разногласия имеют долговременный характер. Эти выводы были использованы госсекретарём США Генри Киссинджером и помогли ему и Никсону наладить отношения с Китаем в 1972 году.