Прочитано: 36%

Гарольд Николсон

Вербовка Говарда была большим успехом советской разведки в её поединке с американскими спецслужбами. Но и этот успех поблёк после того, как в том же 1985 году ПГУ КГБ удалось завербовать ответственного работника ЦРУ Олдрича Эймса, на протяжении девяти лет снабжавшего советскую, а потом и российскую разведку самой секретной информацией из недр ЦРУ. (Более подробно об Эймсе мы расскажем в следующей главе.) Измена Эймса была самым крупным поражением ЦРУ за всю историю его существования. После последовавшей вслед за этим реорганизацией главного разведывательного ведомства США многие американцы посчитали, что теперь проникновение иностранных спецслужб в ЦРУ полностью исключено. Но их ждало жестокое разочарование. Буквально через два года был разоблачён ещё один "крот" российской разведки в ЦРУ - Гарольд Николсон.
         Гарольд Джеймс Николсон родился в 1950 году в семье офицера американских ВВС и детство провёл в переездах с одной военной базы на другую.
         После окончания школы он поступил на географический факультет университета штата Орегон, который закончил в 1973 году. Тогда же Николсон поступил на службу в ВВС и женился на студентке своей альма-матер Лауре. В 1980 году на способного лейтенанта ВВС обращает внимание ЦРУ. После обучения на "ферме" Николсон был направлен в резидентуру ЦРУ в Маниле. Там он в первый раз вступил в контакт с сотрудниками советской разведки, которых разрабатывало ЦРУ на предмет вербовки. После Манилы Николсон работал в резидентурах ЦРУ в Бангкоке и Токио, а в 1990 году был назначен резидентом в Бухаресте.
         Именно в Румынии стремительная карьера Николсона первый раз дала трещину, и виной тому была его жена. Лауре до смерти надоели постоянные переезды мужа с места на место, она хотела тихой семейной жизни дома, в Америке, где можно было спокойно растить троих уже подросших детей. В Бухаресте она отказывалась появляться с мужем на дипломатических приёмах, где Николсону невозможно было находиться без жены. Участившиеся домашние скандалы нарушили душевное равновесие Николсона, и начальство сочло за благо в 1992 году отозвать его из Румынии.
         В конце 1992 года Николсона командируют в качестве заместителя резидента в город Куала-Лумпур в Малайзии. Но Лаура категорически отказалась ехать вместе с ним и подала на развод, который был окончательно оформлен годом позже - в августе 1994 года. Расходы, связанные с бракоразводным процессом, почти полностью разорили Николсона, а своё назначение в Малайзию он посчитал незаслуженным понижением. Вдобавок ко всему на Таиланде Николсон завёл дорогую любовницу и её тяга к роскоши также обходилась ему в копеечку. В феврале 1994 года Николсон узнаёт об аресте Эймса, а вскоре руководство ставит его в известность, что по возвращении в США ему предстоит работать в течение двух лет старшим преподавателем в школе ЦРУ под Вильямсбургом.
         Всё это, вместе взятое, подтолкнуло Николсона к сотрудничеству с СВР России. Конечно, основную роль в этом его решении сыграли денежные затруднения. Но нельзя сбрасывать со счетов и стремление самоутвердиться хотя бы таким образом, и обиду за незаслуженное понижение: работа на "ферме" даёт гораздо меньше шансов отличиться, и поэтому оперативные сотрудники не горят желанием оказаться там. Здесь стоит также обратить внимание на следующие слова Николсона, сказанные им во время одного из допросов: "Я решил, что если они (русские - Авт.) потеряли столь важного агента, им необходима адекватная замена". В этом плане интересен и псевдоним, выбранный Николсоном, - Невил Р. Стрейчи (Nevil R. Strachey), представляющий анаграмму слов "evils" и "treachery", - "злодеяния и предательство".