«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 56%


         Мне представили писца, который ежедневно распоряжался доставкой еды и питья, именно: большого куска говядины, куска сала, живой овцы, одного живого и одного забитого зайца, шести живых кур, зелени, овса, сыра. В рыбные дни мне привозили забитую рыбу и много больших копченых на воздухе без соли осетров, еще графинчик с водкой, которую они всегда пьют за столом перед обедом.
         Герберштейн Сигизмунд (1486-1566) - австрийский дипломат, императорский посол в России в 1516-1517 и в 1525-1526 гг.

* * *


         Сколько ежедневно выдавалось на кухню для кушаньев Николаю Варкочу в Москве и его придворным, всего тридцати трем лицам. Был он в московской земле 16 недель, на каждую неделю отпускалось по три вола, каждый день по три барана, по пятнадцать куриц, по гусю, по две утки, по сто яиц, по пять фунтов масла и меду, по десять лососей. Всего же съестного: 48 волов, 336 баранов, 1680 куриц, 112 гусей, 224 утки, 11 200 яиц, 336 фунтов масла...
         Варкоч Николай - австрийский дипломат, ХVI в., трижды приезжал в Москву

* * *


         Мы пробыли в городе восемь дней, причем нас так обильно угощали, что кушанья приходилось выбрасывать за окно. В этой стране нет бедняков, потому что съестные припасы столь дешевы, что люди выходят на дорогу отыскивать, кому бы их отдать.
         Дон-Хуан Персидский, персиянин, был в составе персидского посольства в Испанию, где обратился в христианство, ХVI в.

* * *


         Затем они начали подавать русские кушанья, обильно приправленные царскими пряностями, и прекрасную рыбу, сваренную в сладких соусах, именно: с медом, сахаром и миндальным молоком. Были также кушанья из начиненных яиц, печеные и жареные, с пряностями и сладкими соками - чудеснейшие кушанья, какого и князья не могут предложить за своим столом.
         Павел Алеппский, сирийский священнослужитель, ХVII в.

* * *


         (На обеде) все подавалось в изобилии, вино подливали гостям не переставая. Кушанья были самые разнообразные. Русские хотя и переняли все тонкости французской кухни, однако не пренебрегали ни своими национальными кушаньями, ни английским ростбифом.
         Кокс Уильям (1748-1828) - английский историк

* * *


         Между Ярославлем и Москвою находится много богатых деревень, из которых в Москву привозят такое множество жизненных припасов, что иногда поутру видишь обоз из 700 или 800 саней.
         Адам Климент - английский писатель, ХVI в.

* * *


         В Швецию, Данию и в окрестные государства, также в земли около Каспийского и Черного морей, отправляют они огромные запасы хлеба и других произрастаний. Туда же посылают они железо, воск, сало, пеньку, поташ и разной доброты мягкую рухлядь (меха), имея все это в излишестве.
         Кобенцель Иоанн - австрийский дипломат, посол императора Максимилиана II, ХVI в.

* * *


         Воск в таком изобилии, что в некоторые годы его вывозили по двадцать тысяч фунтов. Огромное количество его обыкновенно доставляется из Пскова.
         Мед точно так же в большом изобилии, что хотя большая часть его потребляется в виде напитка, однако очень значительное количество вывозится в соседние края.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»



 
Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Rambler's Top100