не прочитано
Прочитано: 0%

Знаки

Авторы: Елена Гурина, Турар Кельмагамбетов

На дне Аральского моря казахстанский ученый Борис Смердов обнаружил таинственные геометрические фигуры. Что это - следы инопланетян или древней цивилизации?

Дно Аральского моря испещрено странными линиями и причудливыми фигурами. Их можно увидеть только с высоты птичьего полета: ровные широкие каналы. И обнаружили их лишь после того, как Арал обмелел.
         Специалисты французского банка данных аномальных явлений Objet volant non identifie (OVNI - это НЛО. - Прим. авт.) считают, что эти символы не что иное, как сигналы внеземных цивилизаций. Французские ученые ставят их рядом с загадочными фигурами пустыни Наска в Перу.
         Дно гибнущего моря открыло тайну
         Казахстанские геоглифы (гигантские рисунки на земной поверхности) обнаружил сотрудник Казахстанского научно-исследовательского гидрометеорологического института (сегодня НИИ мониторинга окружающей среды и климата) Борис Смердов.

- В апреле 1990 года я занимался наблюдением за уровнем Аральского моря. Там есть такая зона, о которой до тех пор ничего не было известно, - это область между малым и большим морями, испещренная сетью озер. Я заказал аэрофотосъемку, причем территорию обозначил на 10 километров больше, на всякий случай. Когда мы получили готовые фотоматериалы, то на снимках оказалось множество непонятных фигур: на дне, на суше, вдоль береговой линии. Эти фигуры нескольких видов: одни - в виде параллельных прямых линий, другие выполнены так, словно кто-то водил циклопического размера рукой по дну гребенкой или просто пытался что-то нарисовать. Ширина линий составляет 10-12 метров, расстояние между ними - 100 километров.
         - Эти знаки похожи на буквы?
         - Нет, но есть там два знака, очень необычные. Я думаю, что в них заложен огромный смысл. Они занимают 20 квадратных километров. Вид их линий такой, будто они начертаны по лекалу. Длина их - от 900 метров до полутора километров. Ширина - порядка двенадцати с половиной метров. Как будто их бульдозер накопал.
         - Что или кто мог оставить такие следы?
         - Некоторые считают, что это следы судов: мол, днищем прорезали. Или льдины плавали. Но если бы это "нарисовала" льдина, то след, по законам природы, был бы другим. Здесь же ровные широкие борозды. Дно в этой части Арала илисто-глинистое, нужны титанические усилия, чтобы сделать такое. Я просчитал математически: такую борозду мог протаранить айсберг весом 18 тысяч тонн! Но чтобы его сдвинуть с места, нужен ветер такой силы, какого в истории Земли еще не было. И потом, на Арале толщина льда не бывает больше одного метра. Я даже предположил, что дно избороздила военная подводная техника. Но специалисты объяснили, что даже военные машины не обладают такой мощью.

Математические формулы на дне Арала

И тогда Борис Смердов, сам того не подозревая, пошел тем же самым путем, что и исследователи загадок в пустыне Наска, - он решил найти математическую логику в аральских символах. И нашел!
         - Я выяснил, что там есть абсолютно одинаковые элементы, которые уменьшаются в размере в направлении с севера на юг. Я определил, что все элементы зависят от координат - широты и долготы - в невероятно точном соответствии. Проще говоря, если вы начнете измерять дюны или барханы, они всегда будут иметь разные математические параметры, поскольку в природе на них одновременно действует множество факторов. Есть такой коэффициент корреляции. В природе он никогда не будет приближен к единице. Я высчитал этот коэффициент для данных фигур: он получился 0,995, 0,996, 0,998, то есть почти равен 1! Это говорит о том, что все эти элементы неприродного происхождения. Я вообще думаю, что каждая эта линия была вычислена заранее.
         Кстати, после детального изучения линий и рисунков на плато Наска ученые пришли к выводу, что пустыня представляет собой гигантскую чертежную доску, а фигуры Наски - это "следы" рисующего луча. "Гармония контурных линий объясняется идеальной математической логикой - все они выполнены по строгим математическим законам", - заключила в свое время известный немецкий математик и астроном Мария Райхе. А российский уфолог и радиофизик Алла Белоконь считает, что линии Наски не что иное, как математическая модель Вселенной, а возможно, и пространственная связь двух миров.
         - Вы подходили близко к этим линиям?
         - Насколько смог. В одну из моих командировок, в 1996 году, я раздобыл надувную лодку и уговорил нашего наблюдателя Маргулана, хорошего охотника, следопыта, поехать со мной искать эти следы. Кстати, он рассказал мне, что однажды ночью видел светящиеся шары, летящие в направлении этих линий. Я вооружился подзорной трубой, часами, компасом, но за целую ночь ничего не увидел. В другой раз Маргулан сам привел меня к таинственному следу. Он оставлен в вязкой грязи, создавалось впечатление, что прокатился гигантский каток и оставил ровное углубление. Я даже сделал поперечный срез в том месте и привез в Алматы пробы грунта и засохших водорослей, но нет денег, чтобы сдать все это в лабораторию.

- Вы пытались показать все это серьезным ученым?
         - Я приверженец точной науки и против притянутых за уши фактов. Я ходил с моим открытием в Академию наук, где мне сказали: "Денег на исследования у нас нет, но что ЭТО - мы скажем". Больше со мной никто из академиков и их научных секретарей не встречался.
         После этого я пошел к Борису Зейлику, начальнику методической казахстанской экспедиции, который уже уехал из страны. Зейлик - один из основоположников космической съемки в геологии СССР. Он изучил снимки, и мнение его таково, что это не микротектоника, то есть не подвижечные явления земли. Его мнение подтверждает мою теорию о том, что сооружения на дне Арала - рукотворные!
         Я ходил в Институт космических исследований к директору академику Умирзаку Султангазину. Он математик, занимался космическими исследованиями, а поскольку расположение знаков есть математическая система, мне было очень интересно узнать его мнение. Мнения не было никакого. Он прочитал мою статью в газете "Наука Казахстана" и сказал: "Я это читал". И все. Да и в моем институте на меня смотрят, как на человека со странностями.