Прочитано: 59%

Руководитель разведки УГВР Василий Охримович

Одним из злейших врагов Советской власти был видный деятель украинского национально-освободительного движения Охримович Василий Остапович. Об этом свидетельствует содержание справки НКВД на Охримовича, находившейся в деле его оперативной разработки (1951 г.). Стиль и орфография документа сохранены {ГА СБУ. Ф. II. Спр. 7765}.
         "...В результате проведённых агентурно-оперативных мероприятий в г. Львове, а также путём просмотра ряда архивно-следственных дел и оперативных материалов в отношении агента американской разведки эмиссара центрального "провода" ОУН - ОХРИМОВИЧ Василия Остаповича, кличка "ГРУЗИН" установлено, что он является - ОХРИМОВИЧ Василием Остаповичем, 1914 г. рождения, уроженец села Дачкова, Велико-Барковского района, Тернопольской области, украинец, из семьи священника, в оуновском подполье известен под кличками "ПАВЕЛКО", "ПЫЛЫП", "ФИЛОСОФ", "ОХАЛО", "БАРД" и "ГРУЗИН" "ЧУЖОЙ", "ПУШКАРЬ".
         ОХРИМОВИЧ начал свою националистическую деятельность, будучи учеником гимназии в гор. Тернополе. После окончания гимназии он поступил на учёбу в Львовский университет, но в 1934 году был арестован польской полицией, как участник террористического акта над бывшим министром внутренних дел Польши ПЕРАЦКИМ и осуждён к 10 годам тюремного заключения. Заключение отбывал в тюрьмах г.г. Равичи, Седлец Варшавского воеводства.
         В 1939 г. перед занятием немцами гор. Седлец ОХРИМОВИЧ из-под стражи был освобождён (по другим данным, бежал в Германию), где остановился на жительстве в гор. Берлине и окончил юридический факультет Берлинского университета. В 1940 г. в связи с расколом ОУН на бандеровцев и мельниковцев, ОХРИМОВИЧ примкнул к сторонникам БАНДЕРЫ. Позднее, проживая в гор. Кракове, ОХРИМОВИЧ работал в канцелярии главного военного штаба ОУН и учился на курсах по подготовке командного состава ОУН.
         Арестованный органами МГБ УССР в 1945 Арсенич-Березовский на допросе от 14-16 ноября в отношении ОХРИМОВИЧА показал: "...B 1940 г. я с ним встретился в Кракове, в то время он состоял членом главного "провода" ОУН, работал в разведотделе и одновременно зав. библиотекой" {Приведены данные из протокола допроса самого младшего из пяти братьев Николая Арсенича - Степана Арсенича. Он родился 25.10.1911 г. Окончил гимназию во Львове (1932), работал в редакции газеты "Новое время", неоднократно арестовывался польской властью в 1930-1939 гг. в качестве члена ОУН. В 1945 г. приговорён к 10 годам заключения}.
         Из показаний арестованных других руководящих участников ОУН Прокопович Оксаны, Дударь Эмилия, Дячук-Чижевского и других устанавливается, что ОХРИМОВИЧ в начале Отечественной войны вместе с наступающими немецкими войсками прибыл в город Львов, получив назначение руководителя Тернопольского областного "провода" ОУН, выбыл в гор. Тернополь, где вскоре немцами был назначен воеводой Тернопольской области.