Прочитано: 56%

Генерал-хорунжий Юрий Тютюнник

Известный повстанческий атаман Украины Тютюнник Юрий (Юрко) Осипович родился 20 апреля 1891 г. в селе Будище Звенигородского уезда Киевской губернии в крестьянской семье. По материнской линии он был внуком сестры Тараса Шевченко. Окончил сельское начальное училище с двухлетним курсом обучения и агрономическое училище в Умани. С 1913 г. - на действительной военной службе, служил под Владивостоком, окончил полковую школу. Участник Первой мировой войны, был дважды ранен. Окончил в Гори в школу прапорщиков. В марте - апреле 1917 г. - член полкового комитета - заместитель председателя Совета солдатских депутатов Симферопольского гарнизона. Принял активное участие в украинизации запасного полка, в котором служил. Полк получил наименование "1-й Симферопольский полк имени гетмана Петра Дорошенка". В июне 1917 г. Тютюнник делегирован в Киев на 2-й Всеукраинский войсковой съезд, где избран в состав Центральной рады. Осенью 1917 г., демобилизовавшись из армии, в Звенигородке он сформировал кош (батальон), став его командиром (атаманом).
         Батальон поддержал правительство Украинской Народной Республики (Центральную раду). В феврале 1918 г., после захвата Киева советскими войсками, Тютюнник объявил мобилизацию в соседних уездах и довёл численность своего формирования до 20 тысяч повстанцев. Казаки Тютюнника разоружали красноармейские отряды, отряды "червоного казачества" и красногвардейские отряды Муравьёва, действовавшие на стороне большевистского правительства Украины. Из-за несогласия с политикой Центральной рады по сближению с Германией Тютюнник вышел из состава Рады. После ввода австро-германских войск в Украину и прихода к власти генерала Скоропадского он раздал населению ранее захваченные 11 тысяч винтовок, 50 пулемётов, артиллерию, боеприпасы и в июне 1918 г. принял активное участие в Звенигородско-Таращанском восстании против оккупантов и гетманцев. Общая численность повстанцев в это время достигала 25 тысяч человек.
         После подавления восстания Тютюнник скрывался от преследований, был арестован гетманцами, посажен в тюрьму и приговорён к расстрелу. Однако вскоре гетманский режим пал, к власти пришла Директория УНР и его освободили.
         С февраля 1919 г. Юрко Тютюнник - начальник штаба 1-й Заднепровской бригады 1-й Заднепровской Украинской советской дивизии, освободившей под командованием Григорьева от войск Антанты Николаев и Одессу. Весной 1919 г. он становится начальником штаба 6-й Украинской советской дивизии, восставшей в мае 1919 г. против большевистского режима. Тютюнник был одним из руководителей григорьевского восстания и командовал бригадой в составе двух полков. В конце июня 1919 г., после разгрома основных сил повстанцев, Тютюнник во главе 2-тысячного отряда совершает тысячекилометровый рейд по Правобережной Украине и в середине июля 1919 г. в районе Жмеринки присоединяется к армии УНР. На базе своего отряда он формирует 5-ю Киевскую дивизию армии УНР и возглавляет её. Летом и осенью 1919 г. Тютюнник командовал группой войск армии УНР, которая вела тяжёлые бои с частями Красной армии и деникинцами. Он участник Советско-польской войны на стороне поляков в составе армии УНР, с 5 октября 1920 г. - генерал-хорунжий армии УНР После интернирования армии польскими властями Тютюнник был сторонником продолжения вооружённой борьбы за освобождение Украины, конфликтовал с Петлюрой. В 1920-1922 гг. он совершил несколько рейдов на территорию Украины, призывая местное население к борьбе против советской власти. Тютюнник был инициатором последней военной операции армии УНР на территории Советской Украины - Второго зимнего похода. Однако в его штабе были агенты ГПУ Даниленко (Карин), Петренко и другие, которые сообщили о плане операции и сторонниках Тютюнника на Украине своим кураторам, что дало возможность большевикам провести аресты и вербовки агентуры и подготовиться к отражению нападения {Михайленко А.Г., Ткаченко А.К. Легенда для генерала. К.: Молодь, 1984}.