Прочитано: 38%

Архиепископ Теодор Ромжа

Георгий Теодор (Феодор) Ромжа - титулярный епископ Апийский, администратор, затем епископ Мукачевской греко-католической епархии - родился 14 апреля 1911 г. в Великом Бычкове Закарпатской области в семье железнодорожного служащего. Был девятым ребёнком в семье. Окончил народную школу в родном селе, реальную гимназию в городе Хусте (1930), философский и богословский факультеты Папского Григорианского университета в Риме (1937). С декабря 1935 года - диакон, с декабря 1936 года - священник. В 1937 г. Ромжа вернулся на родину, прошёл военную службу и был назначен администратором приходов в сёлах Берёзово и Нижний Быстрый Хустского района, недалеко от его родного села. Он намеревался поехать в Рим для получения докторской степени, но не смог сделать этого из-за раздела Чехословакии. С сентября 1939 г. Ромжа являлся духовником и профессором греко-католической духовной семинарии в Ужгороде, вошедшем в состав Венгрии. 8 сентября 1944 г. папа римский Пий XII назначил Теодора Ромжу титулярным епископом Апийским и помощником епископа Мукачевского. После того как в октябре 1944 г. советские войска заняли Ужгород, а глава епархии находился в Венгрии, епископ Ромжа фактически управлял епархией. В июне 1945 г. Закарпатье было присоединено к СССР, что существенно осложнило положение греко-католической епархии. С февраля 1946 г. Ромжа официально стал епископом автономной Мукачевской греко-католической епархии (Русинская греко-католическая церковь). Молодой епископ энергично принялся за работу. Он старался урегулировать взаимоотношения церкви с новыми органами власти. По служебным делам часто совершал поездки по сельским приходам, морально поддерживая священников и паству, налаживал изготовление и распространение литературы религиозного содержания, выступал с проповедями. Решительно выступая против присоединения епархии к православной церкви, Ромжа говорил о недопустимости предательства, отмечая, в частности: "Предатель тщетно ожидает награды за предательство, после него и сама власть им гнушается, и даже оттолкнёт его". Протестовал против закрытия в марте 1947 г. василианского монастыря на Чернечей Горе {Войска МВД захватили монастырь Василиан на Чернечей горе. Интернет}.
         Влияние епископа Ромжи на верующих вызвало резкое недовольство первого секретаря ЦК Компартии Украины Никиты Хрущёва. По утверждению Павла Судоплатова, "кроме того, Хрущёв знал, что Ромжа располагает информацией о положении в руководящих кругах Украины и планировавшихся мероприятиях по подавлению украинского националистического движения". Сведения поступали от монашек-униаток, находившихся в тесном контакте с женой Туреницы, первого секретаря обкома партии и председателя облисполкома. Оба поста он занимал одновременно и пользовался большим уважением и любовью населения. На лозунгах и транспарантах, развешанных в Ужгороде к ноябрьским праздникам, было написано: "Да здравствует 30-я годовщина Октябрьской революции и Иван Иванович Туреница!" {Туряница Иван Иванович (1901-1955) - с 1944 г. глава Народной рады Закарпатья, затем первый секретарь Областного комитета партии, глава Закарпатского Совета народных депутатов (1946-1948), член Центрального комитета компартии Украины до 1954 г}.
         Информация об обстановке в украинском руководстве якобы через Ромжу просачивалась за границу, а оттуда "бумерангом" возвращалась в Москву. Всё это создавало реальную угрозу для Хрущёва, и он, не справившись с ситуацией, выступил инициатором тайной физической расправы с Ромжей.