«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 37%

Революционер Александр Шумский

Украинский революционер, советский партийный и государственный деятель Александр Яковлевич Шумский родился в 1890 г. в рабочей семье. Окончив сельскую двухклассную школу, работал на лесопильном заводе, затем техником-мелиоратором. Участвовал в работе социалистических кружков. С 1908 г. - член Украинской социал-демократической спилки. В 1911 г. приехал в Москву, где сдал экстерном экзамены за среднюю школу. Получив аттестат зрелости, поступил в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского. Окончил его исторический факультет. В период Первой мировой войны А.Я. Шумский активно работал в украинских социалистических организациях. Попав под подозрение охранного отделения, Шумский в 1916 г. уехал на гидротехнические работы в Закаспийский край. Вернулся в Москву, где был арестован и отправлен на фронт.
         После Февральской революции Шумский избирался членом корпусного, армейского, а потом фронтового комитета солдатских депутатов. После образования земельных комитетов его избрали членом Киевского губернского земельного комитета, а потом председателем Волынского земельного комитета. В 1917-1919 гг. Шумский был одним из лидеров левого крыла Украинской партии социалистов-революционеров, затем входил в ЦК отдельной партии боротьбистов. В январе 1918 г. вместе с другими левыми украинскими эсерами выступил против Центральной рады. В 1919 г. во время второго прихода большевиков на Украину он занимал пост народного комиссара просвещения. В 1920 г., после окончательного установления на Украине советской власти, А.Я. Шумский был членом президиума ЦИК Украины и членом Политбюро ЦК КП(б)У. В период наступления Врангеля и Пилсудского он был командирован президиумом ЦИК Украины на должности председателя сначала Полтавского, а потом Одесского губернского исполкома, был членом Реввоенсовета XII армии. С 1920 г. Шумский работал в Народном комиссариате иностранных дел. Был членом делегации на мирных переговорах с Польшей. В 1921-1923 годах - полпред УССР в Польше. В 1921 г. на III конгрессе Коминтерна был избран членом Исполкома Коминтерна и членом президиума ЦИК СССР. В феврале 1922 г. Шумский возглавил делегацию советского правительства по заключению торгового договора с Польшей. В 1924-1927 гг. Шумский снова занимает пост народного комиссара просвещения Украины и активно проводит политику украинизации.
         В 1927 г., в связи с дискуссией по национальному вопросу, позиция А.Я. Шумского была осуждена Коммунистической партией и Коминтерном, и он был откомандирован с Украины на работу в Ленинград. Несмотря на развязанную в СССР кампанию против "шумскизма", политику смещённого наркома просвещения поддерживало большинство Коммунистической партии Западной Украины. В 1927 г. Шумский назначен ректором Ленинградского института народного хозяйства, а в 1929-1930 гг. был ректором Ленинградского политехнического института. 13 мая 1933 г. он был арестован по обвинению в принадлежности к "Украинской военной организации" и 5 сентября приговорён Коллегией ОПТУ к 10 годам содержания в Соловецком лагере. В 1935 г. из лагеря он был отправлен в тюрьму в Красноярск, где в 1946 г. пытался покончить жизнь самоубийством {Лiтературна Украхна. 25 лютого 1993}.