«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 21%

Между тем зона охоты на "Волка" расширилась и охватила территорию всей страны. 10 марта 1948 г. заместителем министра госбезопасности СССР была разослана совершенно секретная ориентировка по розыску Романа Шухевича. Она была адресована министрам госбезопасности союзных и автономных республик, начальникам управлений МГБ краёв и областей, начальникам управлений и отделов контрразведки МГБ групп войск, военных округов, флотов и флотилий, начальникам управлений и отделов охраны МГБ на железнодорожном и водном транспорте.
         В ориентировке сообщалось:
         "Министерством государственной безопасности СССР разыскивается руководитель организации украинских националистов на Украине ШУХЕВИЧ Роман Иосифович, 1907 г. рождения, уроженец гор. Радехово Львовской области, украинец, происходит из семьи адвоката, окончил Львовский политехнический институт, по специальности инженер-строитель. В 1928 г. вступил в УВО (Украинская Военная организация), в 1930 г. являлся председателем спортивного студенческого клуба во Львове. До 1934 г. проживал в гор. Львове и за националистическую деятельность польскими властями осуждён к пожизненному заключению вместе с БАНДЕРОЙ С.
         В 1938 г. ШУХЕВИЧ бежал из тюрьмы Берёза-Картузка вначале на Закарпатскую Украину, а затем в Югославию, откуда переехал в гор. Краков, где находился до 1941 г. Будучи в гор. Кракове, ШУХЕВИЧ по поручению Степана БАНДЕРЫ принимал участие в формировании Украинского легиона, который затем использовался немцами по борьбе с партизанами на территории Белоруссии. В 1941 г. ШУХЕВИЧ входил в состав т.н. "Правительство Ярослава Стецько", как заместитель министра по военным делам. В конце 1942 г. ШУХЕВИЧ был назначен военным референтом Центрального "провода" ОУН. В апреле 1943 г. он возглавил националистическое подполье на территории Украины, одновременно являясь командующим т.н. украинской повстанческой армии (УПА). ШУХЕВИЧ хорошо знаком с методами конспирации, пользуется документами, изготовленными для него на разные фамилии. По последним сведениям, ШУХЕВИЧ имеет фиктивные документы на имя ОРЛОВИЧ Максима Степановича. Обычно носит гражданскую одежду городского жителя, но, в зависимости от обстановки, одевает форму советского офицера, полушубок белого цвета, а также военный костюм без погон английского покроя. Скрывается в городах, сёлах, а также в специально оборудованных укрытиях, сооружённых в лесу. Поддерживает связи с ограниченным кругом очень доверенных лиц. Не исключена возможность временного появления ШУХЕВИЧА в местах поселения семей оуновцев. Из числа родственных связей ШУХЕВИЧА известны следующие:
         1. Отец - ШУХЕВИЧ Иосиф Владимирович, 65 лет, по профессии адвокат, проживал в гор. Львове, по улице Касинарская, дом No 18-а, выслан в гор. Кемерово.
         2. Мать - ШУХЕВИЧ Евгения Ивановна, 1883 г. рождения, проживала в гор. Львове, по улице Касинарская, дом No 18-а. 5 августа 1946 г. арестована УМГБ Львовской области, осуждена и этапирована к месту отбытия срока наказания в гор. Актюбинск.
         3. Сын - Юрий, 15 лет, до августа 1947 г. содержался в Рутченковском детском приёмнике, Сталинской области, откуда в августе 1947 г. бежал и его местонахождение в настоящее время неизвестно.
         4. Дочь - Мария, 7 лет, содержится в Рутченковском детском приёмнике Сталинской области.
         5. Дядя - ШУХЕВИЧ Тарас Владимирович, адвокат, житель гор. Львова, улица Шашкевича, дом No 2, кв. 7.
         6. Двоюродная сестра - РОЖЕВСКАЯ Анна Альфредовна, проживает в гор. Львове, по улице Рынок, дом No 5.
         7. Тётка - ШУХЕВИЧ Варвара Николаевна, 1892 г. рождения, проживает в гор. Львове, по улице Чернецкого, дом No 24.
         8. Сестра ШУХЕВИЧ Наталья Иосифовна, 1923 г. рождения, бывшая студентка Львовского медицинского института, осуждённая в 1940 г. за националистическую деятельность. С 1946 г. отбывает 5-летний срок вольного выселения в гор. Джамбуле, Казахской ССР.