«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 13%

"В Москве президентом Академии наук СССР стал Мстислав Всеволодович Келдыш, а вас избрали президентом здесь. Требовалось реформировать науку в стране?
         Этого хотел Хрущёв. Но избрание Келдыша - это знамение времени. Он был выдающимся математиком, его вклад в космос, в авиацию, в атомную проблему огромен. И именно такого масштаба учёный должен был возглавить Академию, которой по праву принадлежали эти выдающиеся достижения. Власти нужен был такой президент Академии. Я тоже принадлежал к "технарям", да и Хрущёв хорошо относился к моему отцу - это тоже, наверное, сыграло свою роль.
         - У власти к вам и к Келдышу было полное доверие?
         - Конечно.
         - Помогало вам это?
         - Безусловно. Во многом это определяло отношение власти к науке. И к нам прислушивались. "Сильные мира сего" иногда вынуждены были отступать...
         - Не очень в это верится!
         - Тем не менее. К примеру, был такой случай со мной. Речь идёт о назначении президентом Академии наук СССР. Как известно, Келдыш попросил освободить его от этой должности...
         - Он заболел?
         - У него начались неприятности с сосудами. Его оперировал знаменитый Дейбеки. Я к нему приезжал в "Кремлёвку". Келдыш был страшно доволен, что эта операция прошла. Он думал, что у него опухоль. Но её не оказалось. Во время операции произошла казусная ситуация. Располосовали Келдыша, и Дейбеки обнаружил камни в желчном пузыре. Он говорит Чазову, мол, надо удалять. Но тому обязательно нужно это согласовать с начальством, сам принять решение он не может. Чазов побежал согласовывать. Ну а Дейбеки ждать не стал, вырезал он желчный пузырь... Минут через двадцать прибегает Чазов и сообщает, что удалять желчный пузырь можно! Дейбеки усмехнулся: он всё понимал и тут же успокоил Чазова, что он сам принял решение и давно уже сделал это... Поставили Келдышу шунт. Всё было хорошо, но недолго. Это как ржавчина. Её удалишь в одном месте, но она обязательно появится в другом. Эта "ржавчина" появилась у Келдыша в сосудах головного мозга, и тут уже никто ничего сделать не мог... Он начал плохо себя чувствовать, работать, как прежде не мог, а потому твёрдо решил уйти с поста президента Академии наук СССР. Перед 1 Мая меня вызывает к себе Щербицкий. Ему звонил Суслов, который сказал, что есть мнение о назначении меня президентом Академии наук СССР. Мол, это просьба Генерального секретаря. Естественно, я согласиться не мог. В Киеве у меня институт, всю жизнь я здесь живу, тут Академия наук, где я уже тринадцать лет президентом...
         - В Киеве привычней?
         - Конечно. Может быть, масштабы иные, чем в Москве, но мне вполне было достаточно. В общем, я твёрдо решил отказаться и поехал на приём к Суслову. Он мне говорит: ЦК партии, Брежнев и он считают, что мне нужно переезжать в Москву и заменить Келдыша, который очень болен. Я ему говорю об институте, о своей работе. Он перебивает: "Для вас мы здесь институт организуем!" Я ему объясняю, что Институт сварки работает с 1934 года и заменить его невозможно... Он упрямый, настаивает на своём. И тут я вскипел: "Михаил Андреевич, на такой пост палкой не загоняют!" Он удивился дерзости, мне показалось, что такого сопротивления он не ожидал. В общем, отпустил он меня... И я сразу же поехал к Келдышу. Он мне сказал, что он как раз и предложил две кандидатуры - меня и Александрова. Но Анатолию Петровичу тогда уже было за семьдесят, я его моложе на 15 лет. Я говорю Мстиславу Всеволодовичу: "Не надо придуриваться, вы прекрасный президент. Подлечитесь немного, приезжайте к нам отдохнуть..." И тут он мне говорит: "Борис Евгеньевич, я не могу поехать в Киев!" Я в ответ: "Почему?" И вдруг слышу от него: "У меня и рубашки нету, и брюк..." И тут я понял, что у него в голове начались необратимые явления - память начала пропадать. И ещё его взгляд меня удивил: он смотрел куда-то внутрь себя, мимо, и опустошённо... Этот взгляд я запомнил на всю жизнь...
         - Так назначение и не состоялось?
         - Больше меня не вызывали. А "дед" - Анатолий Петрович Александров - своё согласие дал. Он был хорошим, достойным президентом Академии. Очень прогрессивный человек, многое сделал для страны.

?-¤?Єб жЁвЁаRў -Ёп Locations of visitors to this page Rambler's Top100