Прочитано: 83%

Он не смог спасти СССР

К. У. Черненко: последняя попытка сохранить государство?
         Как свидетельствуют архивные документы секретариата ЦК КПСС и ряда центральных партийных журналов конца 1970-х - первой половины 1980-х гг., К. У. Черненко, выдвиженец Л. И. Брежнева, ещё в "брежневский" период настаивал на последовательных государственно-ориентированных преобразованиях, в корне отличавшихся от грядущей "перестройки" М. С. Горбачёва.
         Так, в конце октября 1979 г. Черненко снова предложил Брежневу прислушаться к мнениям А. Н. Косыгина и А. Н. Шелепина (в 1961-1967 гг. - секретарь ЦК КПСС, в 1968-1975 гг. - член Политбюро ЦК КПСС и председатель ВЦСПС) и начать не выборочно, а комплексно выправлять ошибки Хрущёва, в том числе по оценке сталинского периода, роли самого Сталина и некоторых его соратников. Это было особенно важно в свете напряжённых советско-китайских отношений. В целом, по мнению Черненко, такая линия потребовала бы усиления роли государства в экономике, большей активности в борьбе со взятками, приписками, фальшивой статистикой, неумелой пропагандой, дефицитом ширпотреба и т. п. - "со всем тем, что извращает социализм и угрожает ему".
         Брежнев, казалось, согласился, но потом, что называется, опять дал "задний ход" (так он поступал и в 1965, 1966, 1967, 1969, 1973 гг., когда в узком руководящем составе обсуждались те же вопросы). Да и мало что решал сам Брежнев за три года до своей кончины. Правда, в печатных СМИ, на радио и телевидении, в историко-политических брошюрах - особенно в Грузинской ССР - стали опять в положительном ключе вспоминать Сталина в канун 100-летия со дня его рождения. А в "Правде" 21 декабря 1979 г. даже опубликовали обширный, в основном уважительный материал памяти Сталина, хотя в этом тексте больше воздавалось Брежневу и без комментариев упоминались известные решения ХХ и ХХII съездов КПСС.
         Итак, - К. У. Черненко. Он родился в 1911-м, рост его партийно-государственной карьеры начался уже в 1940-х.
         В 1943-1945 гг. Константин Черненко учился Москве в высшей школе парторганизаторов, которую окончил с отличием. В 1946-1949 гг. работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области: эту его работу положительно оценили в ЦК ВКП(б) и, соответственно, повысили - с 1950 по 1956 гг. Черненко заведовал отделом пропаганды и агитации в ЦК Компартии Молдавии. Именно в Кишинёве он познакомился с Брежневым, в те годы "первым молдавским секретарём". Отношения переросли в дружбу, которая длилась до конца жизни Брежнева. Именно с его помощью Черненко совершил уникальную партийную карьеру - от основания до вершины партийно-государственной власти - членства в Политбюро ЦК КПСС (с 1978-го).
         В 1956-м Черненко стал референтом секретаря ЦК КПСС Брежнева, с марта 1965 г. руководит общим отделом ЦК КПСС, на этой должности он трудился почти 15 лет. Работа именно на таких рутинных должностях позволяла ежедневно получать разнообразную подробную информацию со всей страны.